Re: [閒聊] 認真講 尾田描繪技能能力普普吧

看板 C_Chat
作者 RoChing (綠野賢宗)
時間 2021-03-16 08:39:47
留言 26則留言 (5推 3噓 18→)

: 如題 :   : 原本惡魔果實戰鬥還不錯 :   : 比如打沙鱷那邊 魯夫用水剋 香吉士騙馮克雷拍臉等等 :   : 到了雷神開始有點在亂掰了 :   : 之後大熊的肉球甚麼 基本上能力感覺都亂掉了 :   : 要取名甚麼果實基本上都沒甚麼關係了 :   : 技能跟果實關係也越來越小了 比如那個年糕 :   : 越來越多技能根本就跟果實沒甚麼關係了 :   : 反觀也喜歡玩超能力的比如JOJO :   : 基本上用的招式都是在他們能力範圍內在拚應用 :   : 雛型都看的出來 只差在怎麼用 :   : 比如第四部拉鍊那個就用的很神 :   : 尾田是不是這方面比較弱阿 :   我認為海賊王設計得有點問題的果實能力不少, 例如遊樂果實、藝術果實、武器果實, 可以把自己或其他東西變形, 但是什麼叫藝術、玩具有什麼種類這些本來就是很主觀的東西, 因此很難界定能力的範圍。 我直接舉例, 武器果實可以讓自己變成鐮刀、手槍到導彈等武器, 但是已知惡魔果實是代代傳承的, 那麼新武器發明時是不是可以有新變化?例如變成超電磁砲? 而導彈發明前是否可以變導彈? 都有佛朗基將軍了,是否可以變成戰鬥機器人? 而藝術果實是不是相當於繪畫果實上位版,可以把任何物品變成任何其他東西? 遊樂果實是不是可以說我的玩具是一比一鋼彈? 當個篇章配角是還好,真要深究問題就多了。 諸如此類,總之我認為, 如果真要說海賊裡的超能力戰鬥設計哪裡有問題, 我會說是這類有非常多不確定性的果實。 讓惡魔果實這系統有些疑慮。 除此之外, 像肉球果實可以彈走東西,所以連疲勞都能彈出來、 黑暗果實可以吸引東西,所以連惡魔之力也能吸引, 這些延伸我覺得還算是漫畫可以接受的範圍內,既然有講清楚沒矛盾那無所謂。 (當然設計得好的果實更多啦, 只是並非本串重點就先不提) 不過倒是某些經常被酸的點, 例如明哥的線線果實多幾個雜魚一起砍竟然砍不破不合理啦、 熔岩竟然比火焰還強是個笑話啦, 這我就真的不太能理解能一直酸的點在哪裡了。 -- 羅隱,詩名於天下,尤長於詠史。雖負文稱,然貌古而陋。 宰相鄭畋女幼有文性,嘗覽隱詩卷,諷誦不已,畋疑其女有慕才之意。 一日,隱至第,鄭女垂簾而窺之,自是絕不詠其詩。 -- 只討論能力設計這一小部分,對漫畫整體當然是瑕不掩瑜。 索隆原本就沒打算砍,剩四分鐘要擋到魯夫打贏本體可能真的比砍個缺口實際? 除去藤虎擺爛其他人就真的都比明哥弱,相對強度上沒衝突。 我只就事論事。 魯夫和羅是能破鳥籠啊,只是他們沒蠢到去打能再放一個的鳥籠而是專心打本體。 漫畫橋段本來就都是套路,重要的是不要有矛盾嘛。 鳥籠裡到底有誰是想砍線而且理應能砍線,結果卻砍不斷的? 你不接受不必勉強,但我覺得要這樣設定並不過分, 拿其他自然系來比,閃光我無法想像,但岩石沙礫沼澤之流拿手去碰想來也會燙到吧。 現在不是討論這個... 老實說果實能力的效果誰能否壓過誰,這已經是支微末節了, 比起能力的產物強到什麼程度,能力的存在本身是更基本的問題吧。 都沒有人想討論技能系統的設計嗎... 雖然離題,不過這部分藤虎講得很清楚了, 就是刻意讓魯夫打贏明哥解除鳥籠,捧他當救國英雄, 所以藤虎不能自己去打明哥也不能破鳥籠解救國民,就只能出一隻手湊熱鬧。 當然這有風險,所以他才說自己在賭啊。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.28.139 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1615855190.A.341.html

Wardyal: 假如你要這麼深究 那巨人 死神 火影也都是糞作了03/16 09:03

cycy771489: 不是動物,不是元素,通通都可以叫超人系03/16 09:05

jerrywei17: 主要是設定不合理太明顯會出戲啊03/16 09:08

woaifafewen: 上位版果實是之前沒有的設定 突然出現很詭異 而且感 03/16 09:49

woaifafewen: 覺只是想婊艾斯而已03/16 09:50

woaifafewen: 明哥那個就是設定過強 連索隆都砍不斷 那拿來切自然03/16 09:52

woaifafewen: 系以外的人應該都是秒殺03/16 09:52

gdodgang: 看前面還以為海粉腦終於長進了後面又原形畢露03/16 11:00

gdodgang: 1.明哥線那麼屌 對羅對魯夫直接一個小鳥籠早就收工了03/16 11:01

gdodgang: 很明顯 鳥籠線砍不斷只不過是尾田慣性背景一定要有aoe03/16 11:02

gdodgang: 危機的套路03/16 11:02

gdodgang: 2.大家在酸的根本不是岩漿比火強 而是岩漿噴一句“上位03/16 11:03

gdodgang: ”就能打傷火 有夠腦殘03/16 11:03

gdodgang: 你會說冰能打傷煙 光能打傷沙嗎? 都給你嘴一句像上位03/16 11:05

gdodgang: 果實一樣無腦蹦出來的設定就好了03/16 11:05

zoids1240: 分鏡太爛,什麼都要擠在一個畫面 03/16 12:56

SORAChung: 因為岩漿約650到14000度,火焰光蠟燭就有1000了 03/16 13:26

supersusu: 熔岩跟火起碼都是火屬性,冰跟煙、光跟沙有什麼關聯 03/16 13:58

supersusu: 連作者也沒說是比溫度吧 03/16 14:00

AdamHsu: 鳥籠哪個明明爛到爆……連藤虎都在擋,你說他有能力砍斷03/16 14:14

AdamHsu: 怎麼還不砍,退一步明哥是七武海身份好了,全島人命關天 03/16 14:14

AdamHsu: 海軍還不做事不就在搞笑?護航水準lol03/16 14:14

i92219: 溫度是常識等級的,看很多外國人都能理解,只有少部份台灣 03/16 15:59

i92219: 人腦袋抽風硬要黑而已 03/16 15:59

STRO: 藤虎那個要連後面的話數一起看,他就是故意這樣做的。大將以 03/16 16:45

STRO: 上都海軍各有各的正義理念,藤虎就是愛賭 03/16 16:45