Re: [板務] 板規修改

看板 C_Chat
作者 pp1877 (低調之神)
時間 2017-12-08 21:00:48
留言 18則留言 (11推 0噓 7→)

: ※ [本文轉錄自 C_ChatBM 看板 #1QAZuaXx ] : 現行板規將進行歲末更新 : 因牽涉條文眾多 : 將開放主板給大家討論 : 一樣規則 : 違反規定者 處罰水桶30天 : 1.每人限回一篇 並直接以此標題回文 不得更改標題 : 2.可以按大寫E 修改內文 禁止自刪後重發 : 3.僅限於討論 板規之可行性及板務實施 切勿離題 : 4.討論請對事不對人 保持理性 謹慎言詞 : 5.此意見發表為預計開放7天 屆時會另發公告 : 主要更動條文如下 : 1. 廢除警告制度 : 2. 4-5 4-6 合併 : 3. 4-8新增關鍵劇情雷 : 4. 推文新增編輯文章 : 5. 4-11政治文修改 : 6. 7-1新增第三細項 : 7. 4-15修改 以前有板規規定要到C_ChatBM討論嫌皇, 現在可以在C_Chat主板公開討論也挺麻煩的嘛~ : 1.廢除警告制度 : 現行警告制度將以短期水桶作為替代(舊有紀錄將封存留給未來板主) : 處警告一次將更動為處直接水桶一週以上 : 轉文等相關罰則將依比例調高 : 並將相對應板規進行修改刪除 : 3-3 刪除累計水桶 : 3-10 全刪 : 4-2 全刪 警告就是合理化板主處罰的一種手段,我警告過幾次囉你不聽, 看起來就會覺得是被罰的這個人很欠桶,而不是標準有沒有問題, 而且說要廢除,我第一個贊成,身為當初把過去紀錄接手整理完的人, 我相信沒有人想繼續整理這玩意兒,竟然還要依種類、時間跟ID分類? 至於前面有人疑慮的警告處罰用水桶一週來替代是否太嚴這點, 那是相對於原本使用警告處罰的變成水桶一週才看起來太嚴, 要記得累計三警告是水桶一個月,換算成一週還划算的咧! 因此我覺得相對適合的配套是"初犯水桶一天", 這比起為了平衡罰則比例重新協調標準還要簡單很多, 而且留個水桶一天的紀錄也不像警告還要板主自己整理的, 對於被罰的人也有比原本警告的效果更好, 畢竟比起自己看公告或精華區,被水桶信通知更有感, 這是我覺得板主跟板友間應該皆可行的方案啦...有更好的歡迎說說。 : 2.4-5 4-6 合併 : 因兩條過於相似易造成誤導 : 將現行人身攻擊合併 : 修改4-5並刪除4-6 : 原4-5將修改為 : 4-5 〔人身攻擊違規〕 : Ⅰ 發文、回文、推文對現實存在之人物或群體為人身攻擊, : 處直接水桶一週以上。 : Ⅱ 轉文而違反前項規定者,處直接水桶二週以上。 : Ⅲ 前二項之違規,對個人之人身攻擊需經當事人檢舉方成案。 : Ⅳ 主詞明確且使用之言詞有負面攻擊之意義者加重處分。 這合併對於板友檢舉方便很多,因為輕度還重度最終還是看板主感覺, 有些人只檢舉重度,但其實板主覺得會判輕度,然後就被無違規或未達違規過去, 但同廢除警告時說明的罰則比例問題,建議有個盡量板主與板友間皆可行的配套。 : 3.4-8新增關鍵劇情雷 : 有鑑於部分使用者會於標題透露足影響觀看樂趣之劇情雷 : 4-8 〔劇透違規〕 : Ⅰ 發文、回文之文章標題透露三個月之內之作品劇情或關鍵劇情者 看起來這關鍵劇情是因為基於原作三個月不夠用才衍生出來的吧? 但這個就算回歸舊制一年也不夠用,古早好作品早就超過了QQ 如果被蓄意放到標題雷還真的是除了引戰外也無法可治, 到現在還沒有人把像Ever17還命運石之門那種雷故意寫在標題的樣子? 對於這點還能說板友們算是非常自制,也希望大家能繼續保持這風氣, 雖然像我這種JOJO動畫黨被原作黨雷也只能摸摸鼻子趕快催眠自己忘記, 我剛剛什麼都沒看到...業障重...感恩seafood... : 4.推文新增編輯文章 : 參考他板判例以及板規完整性 : 將新增編輯文章於推文定義 : 但並非修改文章主體也稱推文 : 而是編輯文章回覆推文者稱為之 : 3-2名詞定義 : Ⅴ 稱推文者,包含推(推)、噓(噓)、加註(→)、編輯文章回覆推文。 這個我跟房子人討論過,就只是看依系統為準還是觀感為準囉... : 5.4-11政治文修改 : 放寬部分意識形態 : 負面攻擊回歸新板規4-5 : 3-2新增 : Ⅸ 稱中華民國議題,包含但不限於近代中華民國政策、政黨、政治人物、社會、公民 : 等議題 : 4-11修改為 : Ⅰ 發文、回文、轉文、推文提及中華民國政治相關議題者,處直接水桶一個月以上。 : 但討論中華民國政治相關ACG作品或ACG相關政策者,不在此限。 經過多次的板務討論,除了本身是中華民國政治作品終於比較能討論外, 其他的事情怎麼看都沒變化欸XDDDDD 先不要說規定給不給討論好了...只要提到關鍵字就有魚自己上鉤怪誰? 不規定要管也是可以,就變成撒餌後就滿滿的魚在那邊跳,但不能捕而已, 不建議把推文罰回一個月,因為覺得隨便推個文沒差不小心自爆的實在太多, 除非那個放寬的意識形態有辦法避免...但從過往討論我覺得沒有辦法。 : 6.7-1板務連署新增細項 : 部分議題每隔數月即重複出現於主板 : 影響板面秩序 : 7-1新增 : Ⅲ 一年內曾有相同或相似議題將不予受理 我看大家很多公告嘴疑慮的人挺多的,連署提案卻這麼少, 這樣黑暗大法就是提到很失敗卻被推文連署通過, 輕鬆拿到讓某些人閉嘴一年的無敵星星咧! 應該沒人會覺得這樣很合理吧? 我還想看有哪個能人會提廢文、系列文連署呢... 最好每個月都當月經來一次~(誤 : 7.4-15修改 : 因應#1QAF9Fu3 (C_GenreBoard) 判決 : 4-15 〔特殊文章違規〕 : Ⅰ 發表交易文、廣告文、問卷文、市場調查,而未經申請者, : 處直接水桶一個月以上。 : 修改為 : Ⅰ 發表廣告文、問卷文、市場調查、營利性質之交易文, : 而未經申請者,處直接水桶一個月以上。 : 同時請切記 : 板主群不介入交易紛爭 : 請善用交易之相關專板 : 同人不限但其餘需宣傳請至C_ChatBM申請 如有變更或離上次申請過久請重新申請 : 活動文一律需經過申請 尊重彼此也避免不必要麻煩 因為這裡是"有人氣的大板"才需要為了組規站規大略規定這種東西啦... 說沒營利的讓票交易文還要證明是原價買原價賣嗎? 一不小心推薦文、情報文、宣傳文就變廣告文啦~ 跟版權規定一樣是能不碰就不碰,這些定義就是寫越明越麻煩, 當然有本事寫成六法全書也OK,可是沒人想要看這種板規吧? : 大概這些 : 板主要來去被窩睡了(′﹀‵)y~ -- ▁▁▁▁▁▁▁ ▕emptie是乖寶寶▏ ▔▔▔▔▔▔▔ 也可以,反正不用另外費時費力整理就是不錯的方式。 還是有在畫啊~但很慢很慢而已。 這也能當口號XDDDDD 喔喔~感謝~ 誰提都行,我只是來贊成的~ 誰要去C_ChatBM你們這些板主地盤討論啊~不爽就是要主板回公告才屌(? 你也要分什麼? 反正不是什麼真的重要的事情的話,很快就沒人要討論了啦~來看這次可以幾天。 沒有沒有,我也只是講"實話"而已。 要查詢看紀錄沒問題,麻煩的是這紀錄誰整理而已。 原本警告要怎替換目前是水桶一週啦...但還有討論空間, 而推噓文是用這個,看文章作者有沒有表示。 Ⅲ 文章作者標明禁雷而推文放雷者,處警告一次。累犯者,處直接水桶一週。 我有把我今年一月P幣雨貼出來啊~那不無聊吧?雖然隔天我就收到廢文信這樣。 大貓何必淌這渾水呢?話說不少人緬懷他當板主時,怎麼一直沒新的大貓型板主出來? 畢竟標題躲不過嘛~實質上就跟廢文那種議題很像,但防雷還有點禮貌性質能說就是了...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.155.231
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1512738051.A.253.html

emptie: 我看完了,給我乖寶寶印章 12/08 21:05

emptie: 不知道把原本的警告改成水桶一天 然後累計三次一樣一個月 12/08 21:07

emptie: 如何,就不用改一大堆本來的板規 也不用額外做記錄 12/08 21:07

Emerson158: 那你之前積案的ANSI勒? 12/08 21:07

jeeyi345: 要方便 反污名 12/08 21:13

badend8769: 我有在看PP整理的警告哦== 12/08 21:17

kopune: 廢除警告制度 這好像是我先提的 12/08 21:18

kopune: 然後我也有提過修改7-1 板務討論請移駕到BM 12/08 21:20

zhiwei806: 我也要 分 12/08 21:20

kopune: 防雷條款 照我的原定計畫是依某位大大的想法再辦一次公投 12/08 21:21

badend8769: PP講話酸溜溜的 12/08 21:24

leilo: 累積三次這樣還是要看紀錄啊XDDD 12/08 21:25

haohwang: 劇透違規是要水桶幾天?還是?發回文標題不能劇透,那推噓 12/08 21:25

m01a011: 真想看大貓出來講一下(?) 12/08 21:26

haohwang: <-文就可以劇透? 12/08 21:26

Emerson158: 你怎麼最近幾次都是版務文 很無聊耶... 12/08 21:27

Emerson158: 大貓因為某種原因 只想看戲就好 12/08 21:28

ul4fm4xk7: 防雷魔人整天想透過板規限制別人發言 12/08 21:59