Re: [推薦] 唐朝工科生 作者:鯊魚禪師

看板 CFantasy
作者 windwolf (Fantasy Wind)
時間 2015-12-30 13:11:32
留言 16則留言 (9推 0噓 7→)

前略 ....................... 在唐朝工科生中,寫的最讚的角色不是主角老張,而是堂堂儒家思遠學派的創造者, 李董事長的第一號忠狗,懷遠郡王 ............... 李思摩(又名阿史那思摩), 以下是正文中摘錄下來的一些名言錦句,請大家欣賞,我只能說,這作者他媽的太會 玩了啊。 -- 1. 窮則獨善其身,富則妻妾成群 語出第27章 孔曰成仁 思摩讀到了“窮則獨善其身”,他覺得這話很有深意,很深刻。他對此進行了思考, 並且認為,窮人果然很苦逼,連老婆都沒有。所以,不能做窮人,一定要致富,富了 ,才不用獨自一人,不僅不孤苦伶仃,而且家庭美滿。 於是,具有懷遠特色的新儒學,有了全新的解讀。 2. 民可使由之,不可使知之…… 語出第30章 隱疾 老張這個連國子監劃水一天都沒幹過的騷年,著實沒那個號召力。 他有心從草原兄弟民族中弄點智力正常的,然而每當他想這麼做的時候,這些智力正 常的,基本都被滿口仁義道德的神經病患者李思摩給弄死了。 3. 仁遠乎哉我欲仁,斯仁至矣。 語出 第39章 真會玩 太長了,不錄。 4. 太多了,不寫 語出 第52章 要多讀書 李思摩一臉奇怪地看著張德,“操之,不可有婦人之仁啊。子曰:仁者愛人。” 你兩句話特麼就是前後矛盾的吧! 然後李思摩一臉感慨,油膩膩的大手在身上擦了擦,從懷裏摸出一本論語:“聖人的 教誨真是博大精深啊。聖人告訴我,要成為仁者,因為仁者是充滿慈愛之心,滿懷同 情心的人。本王深以為然,所以本王對於天可汗陛下的臣民,都心懷寬容。但是草原 上的那些畜生算人?所以,本王萬萬不可對他們有慈愛之心。” 說著,他抽出了腰間的彎刀:“聖人告訴我,以德報怨,何以報德?以直報怨。那些 畜生想過瀚海,去燕然山,為什麼?因為他們想搶我們的錢,我們的牛羊,我們的女 人。操之,你懂什麼叫以直報怨嗎?你這麼小,肯定不懂。本王給你解釋一下,以直 報怨的意思就是,別人怎麼對我們,我們就怎麼對他們。懂了沒?” 老張呆若木雞,傻不愣登地點了點頭。 然後心說不對啊,他們這不是還沒搶嗎? 然後思摩晃了晃鋥亮的彎刀:“子曰:防患未然,乃為上策。雖然他們還沒有搶我們 的錢,也沒有遷徙到燕然山。但他們很有可能會搶,所以,我們就先搶他們的。” 思摩輕輕地拍了拍張德的肩膀:“這都是聖人的教誨,操之以後要多讀書啊。” “嗯,我會努力的。” 老張默默地烤著肉,感覺以自己的智力,恐怕是沒辦法看懂論語了。 5. 朝聞道,夕死可也 語出 第55章 蘇將軍在草原 言罷,李思摩扭頭喊道:“來人。” “郡王,有何吩咐” “去抓兩個契丹奴,塞點毒藥毒死,然後扔車鼻部的帳篷裏。怎麼做,不需要本王教 吧” “郡王放心,子曰:朝聞道,夕死可矣。這幾個契丹奴,聽說要為天可汗陛下盡忠, 一定會欣然而死的。” 6. 仁者愛人 語出第60章 仁者愛人 沙辛一臉憧憬地看著孔廟聖像,“這裏有知識,有一切。” “可你是奴隸啊。” 王祖賢覺得很奇怪,奴隸有知識也只是有知識的奴隸,有屁用。 “郡王對我們說,仁者愛人。不管是奴隸還是牧民,在仁者眼中,都是一樣的。只要 我們聆聽聖人的教誨,學習聖人的知識,為聖人而戰,是不是奴隸,又有什麼分別 呢?” “……” 略 ................. 他一邊幹活,一邊默默地願望孔子聖像,然後用王祖賢聽不懂的家鄉方言,非常鄭重 地說道:“孔夫子……阿克巴。”未完待續。 -- 閃開!讓專業的來!.閃開!讓專業的來!. ╔═════════════╗ █ 閃開!讓專業的來!.閃開!讓專業的來!. ║ ║ ] / 閃開!讓專業的來!.閃開!讓專業的來!.爆的一瞬,實力的證實 || β 哇啊! ○ ║ ║ ◣◥(|\ 唔..好快 ███sacredness/aokman ◥██◣ /`rz ╚═════════════╝ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.74.4.103
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1451452308.A.CE1.html

lpb: 怎麼這麼好笑,被推坑了,我要去看這本!XDDD 12/30 13:49

chungminchun: 太高深了 看不懂 12/30 14:18

killme323: 笑噴了www 12/30 14:23

r1t1r: 我也看不懂.. 12/30 14:52

jothief: 簡單說就是..."用我能得利的方式解讀論語" 12/30 14:54

jothief: 而且這邊少了啊 怎麼可以沒提到"為了孔聖 殺啊!!" 12/30 14:56

Kreen: "用我能得利的方式解讀論語"<= 後來的儒家一直在做這個啊, 12/30 15:39

Kreen: 部只是故意用反差很大的方式表現出來XD 12/30 15:39

jothief: 所以特別好笑XD 12/30 15:44

lpb: 古代各朝各代的各種儒家學派,都是從以自己的意思想法來解釋 12/30 16:09

lpb: 儒家經典而產生的,這篇實況很惡搞,但其實很真實XD 12/30 16:09

lpb: 這種事,現在也還在發生,像是伊斯蘭基本教義派就是這樣…… 12/30 16:10

ganbaru: 這個李思摩什麼都馬子曰XD 12/30 21:07

colinh: 起點書評也一堆讀者說覺得自己論語都白念了 12/31 00:55

colinh: 因為主角被李思摩蓋過去 還有文筆的關係 不然這部主角 12/31 00:57

colinh: 幹的事和唐磚的主角也蠻多類似的地方 12/31 00:58