[re失戀]事與願違的感情,都是上天的自有安排…

看板 Boy-Girl
作者 ohpiga (Replay)
時間 2019-05-07 15:36:24
留言 41則留言 (23推 7噓 11→)

HI~夜深了,一天又即將要過去了, 今天是你情傷的第幾天呢,第1天、33天、87天,還是500天……, 或者我該問的是,這次是你的第幾次失戀呢XD 好久不見了各位(跟你很熟膩XD),哥又comeback了~~ 記得2年前的初心失戀,讓哥在分手這課上了紮實的一課, 其實中間又經歷了一次@[email protected],再到今年的失利(告白被拒), 哥已經累積了3次的失戀了啊……(人生是還可以慘成怎樣啊T__T) 這篇文章是想要獻給失戀N次的朋友,也獻給告白被拒的朋友T__T, 希望朋友們能從文字當中獲得些許安慰,也找到前進的力量……(同溫層取暖?Fine~) 當然也很適合失戀的初心者看,從前輩的經驗中你會發現, 失戀很痛、真的很痛、真的很TMD痛, 但你、真、的、會、好、起、來!!(如果你還好好活著的話XD) 而要怎麼走過失戀,這次的分享不會再著重做了什麼 (在哥2年前的舊文裡,已經洋洋灑灑、掏心掏肺的交代了,可以爬文了解一下), 但看到一半你應該很想離開XD,前幾天再重頭看了一次, 內心不禁OS:乾……你有完沒完啊!!是在寫論文膩…… (是說我也不想啊,畢竟那是哥人生第一次失戀啊~~), 所以這次會節制些、揀要點寫! (點菸~~)失戀N次的最大體會就是:「殺不死你的,會讓你更堅強啊!」, 失戀again,雖然會痛、會不捨,但坦白說已經不會像第一次那般痛徹心扉, 因為你曾走過也已熟悉,心境自會有些不同(俗稱的回不去了啊~~), 也就是說你會越來越清楚失戀是怎麼一回事, 而在這過程中會找到屬於自己的療傷Style……,也會知道如何調整面對下一段戀情……, 然後會有一件神奇的事情發生:就是你會成長也會改變……(如果你還好好活著的話XD) 在正文開始之前,還是讓哥的最愛來陪伴你看完我的文章吧~~ 方大同「放不過自己」https://www.youtube.com/watch?v=xQI3ovdzvE4
最近又出了一首新歌(純粹宣傳XD) https://www.youtube.com/watch?v=zr56RLXc4u8
==============================正文START============================ ◎比悲傷更悲傷的事…… 如果你以為失戀的悲傷就是失去了這個人, 那哥只能說孩子你太淺了,因為還有比悲傷更悲傷的事啊……, 就是你不僅失去了這個「人」, 更失去跟這個人的「現在」與「未來」…… 不管失戀是以什麼形式展開(像是告白被拒、被提分手、劈腿偷吃或你提分手等等), 在分開的那時那刻,你跟對方就開始往不同的人生方向走去…… (這裡指的是心理上的涵義, 有些朋友可能會說跟對方還是同學、同事的身分,每天都還能見到面, 但哥這邊指的是在心裡的距離上, 你們已經不再是「你們」了,而是「對方」) 希望朋友要認知到一個殘忍卻也真實的事實:「這個人再也與你無關」, 所以曾經的承諾或是未來的約定也將一筆勾消……, 因此不用去糾結約定要過的日子、承諾要送的禮物是不是還有必要 (都已經是無關的人,你覺得還有沒有必要! 你會跟陌生人慶祝生日?會祝陌生人情人節快樂?) 我想失戀最煎熬的地方,就在於它有個很強的後座力, 就是那些曾與對方共度的過往以及曾做的約定,都像針一般刺痛著你, 提醒這段關係曾經存在,如今已成回憶……, 而到了夜深人靜,或是彼此共度的時間/習慣時,更是你要獨自咬牙度過的關卡! 從2個人回到1個人,是減法的被剝奪, 面對那些曾經擁有的、共同度過的,你會經歷一段非常、非常、非常磨心的歷程…… 所以提醒朋友們:不要去想未來式,也不要緬懷過去式, 就先想著現在式:那就是先好好的survive、撐下來再說!! ◎比悲傷更悲傷再悲傷的事(TRIPLE悲傷XD)…… 失戀有2款特效藥:一是「新人」,二是「時間」, 除了無縫接軌(用「新人」來療傷)外, 選擇後者的朋友,在情傷後應該多多少少會陷入很深的茫然絕望感… 茫然於要去哪裡尋找命中注定的緣分……,也茫然於還會有再幸福的可能嗎……, 或許也會絕望於再也找不到像他/她一樣的人了…… 乾~~撐住啊,朋友(扶你一把)! 失戀真的很痛齁~哥都不知道是怎麼有這個心臟可以撐了3 round, 那個茫然與絕望感啊……,哥現在還再經歷,也教不了你要怎麼克服, 因為這就是選擇「時間療傷」的必、要、之、惡啊, 所以就接受吧~~接受這就是很必然會出現的心境, 情傷的療傷真的是「跟自己的戰爭」啊!! ◎專注在現在—「療傷」,然後呢…… 啊!失戀就是要哭啊……,不然要幹嘛?? 在這邊想要提醒失戀的朋友,悲傷的情緒不要壓抑跟忍耐, 不要以為壓抑了、忍耐了,情緒就會消失不見, 在那個當下,情緒是「不見了」沒有錯,但不代表就消失了, 反而是蓄積在你心深處,等到某時某刻在你預期或是意外的狀況下出現, 然後你就會透過這陌生的狀況,發現到自己始終沒有過去T___T 所以想跟朋友說的是,情緒來的時候,想哭就哭、想醮就醮吧, 但請找個你覺得安全的地方(可以是房間、車內或是廁所), 或是安全的人面前,梨花帶淚/老淚縱橫幾回, 之所以這麼說,在於悲傷真的是個很麻煩的東西, 它有一定的宣洩額度(這額度因人而異,有些人是幾c.c的劑量,有些人是1公升的眼淚), 儘管這次你可以防堵,但下次它一定會加倍奉還!! 而哥也真的相信,唯有先處理好情緒這一塊, 你的腦袋(尤其是掌管理性的前額葉)才會發揮功用! 哥真的不這麼覺得,因為那不就是愛過、在乎過的證明嗎…… 如果你都不為自己心疼,試問誰要來為你心疼呢?? 你說那個傷了你心的人嗎? Come on~對方已經是陌生人了喔,如果他/她還會為你心疼的話, 那當初他/她就不會放你一個人承受這感情的廢墟、孤寂的一切……, 如果他/她還會為你心疼的話,充其量那不過是鱷魚的眼淚罷了~~ ◎再也找不到第二個他/她了……,還會遇到像他/她一樣的人嗎? 抱歉喔~~這個答案還真的是該死的「不、會、了、啊……」 (眼淚出來了齁,自己去拿衛生紙,乖~) 跟你們說這個不是要你們一哭二鬧三上吊的去求對方comeback, 而是要給你們最壞的心理準備,就是你再也找不到第二個他/她了, 這也是在幫助你做心理建設:不要在新人身上找舊人的影子,因為沒有誰是誰的替代品。 面對這個刺眼的事實,哥還真的不知道怎麼安慰, 想跟朋友說的是,我們要有點現實感, 世界上是真的再也找不到第二個他/她了啊, 但也希望朋友們可以再往下深入去想, 是他/她的「什麼」讓你念念不忘, 這個「什麼」可能是外表、個性、能力、習慣、價值觀或其他 (比如是體貼細心的舉動、認真傾聽的態度、溫柔解意的個性或幽默風趣的談吐等等), 要往下想,你才不會被「這個人」所困住, 要往下想,你才有可能透過你喜歡的「什麼」再找到心動的那個誰, 有時我們喜歡的不見得是100%原汁原味的對方, 對方身上本就有著我們喜歡與不喜歡的部分, 但似乎在關係結束後,尤其是被分手、被拒絕的朋友, 似乎都會把對方的「喜歡/好」無限放大, 而奈米化「不喜歡/壞」的部分, 若你願意回頭想想,那些相處的過往都是有「跡」可循的, 這個跡象有可能是對方的某些特性讓你覺得不妥 (像是不願意溝通、閃躲逃避的態度、有意無意的暗示等等), 或是兩人相處起來的感覺讓你覺得怪怪der, 希望朋友能以此去想像如果繼續在一起的未來會是什麼樣子, 或許現在看來,結束是一件傷痛的事,但以未來/長遠的眼光來看或許沒有不好, 如果繼續在一起,隨著時間的推進, 或許會發現對方更多不好的地方、彼此不適合之處,說不定是你跟對方提分開勒! 所以啊~~ 當想起對方的好時, 請別忘了也要想想對方的「不好」/或是「不適合」之處, 加以平衡是很重要的, 不然你會被自己困住,困在你自以為的對方的好裡…… 這個覺察的功課費時費力,但完成了這課題,你才有可能往前進~~, 當然你也要有爆棚的底氣相信,這世上是真的再也找不到第二個他/她了, 但同時也不會有第二個你了,你同時也是獨一無二的存在啊!! ◎有些時候真心(也就是我真心實意的攤開了我的底牌,讓對方看清我的真心) 不一定能交換得到真心…… 我們都知道「坦誠/真實」對關係的重要性, 但要做到100%的坦誠/真實並不是件容易的事, 在關係還在的時候,這都不見得能達成了, 更何況是在攤牌/分手的當下,面對這非常有情緒張力的場合, 要坦誠/真實的說出 「為什麼我拒絕了你、為什麼無法繼續下去、為什麼我要離開、你哪裡不夠好」 等族繁不及備載 (一言以蔽之,就是很重要的「分手/拒絕真相」), 更是難、上、加、難! 所以真心/真誠/真實,不見得能交換得到真心/真誠/真實……, 希望朋友要有這樣的現實體認! 或許你自認大器,不管對方說什麼你都接受也承受, 也覺得我都已經恥力滿點讓對方看清,為什麼對方仍無法給出真實的答案呢? 之所以說不出口,有很多原因: 可能是對方沒有準備好、也可能是對方不知自己怎了(就是一心求去T__T)、 也可能是對方自知理虧無法交代、更可能是不想讓你二度受傷、 更也可能是為了保護自己(怕老實交代被你捅了XD)……, Ptt有句名言是:「分手的理由都是假的,只有分手才是真的」, 真的是很有它的道理啊,因此希望朋友能不執著於此哪!! 但仍是想要給獻出真心的朋友大大的擁抱, 也說聲:「你真棒!做到了對方做不到的事,因為真實真的是比保留來的困難啊」, 所以你要把眼光從對方身上拉回到自身, 告訴自己說:坦誠/真實的目的不是要表演一場show, 也不是要從對方那裡要到一個答案, 而是為了給自己一個交代, 給曾為了對方與這段關係,深深用了心的自己一個交代… ◎[獻給告白被拒的朋友]要記得告白的初衷!(「為什麼」你要改變現狀) 不知道告白失敗的朋友會不會這樣想著, 早知道我就忍耐一點、早知道不要表露真心、 早知道就當他/她的普通朋友啊、早知道啊……T__T 希望朋友不要如此苛責自己,畢竟要做出攤牌這舉動,真的需要很多的勇氣跟決心, 將真心攤開在對方面前超需要勇氣+恥力的好不好!! 而要面臨關係完全質變也需要很大的決心啊!! (拜託~~這完全是「一巴掌v.s一輩子」的極端結局啊), 所以請讓哥為這樣的朋友獻上掌聲~~ 失敗的朋友或許心中有想過結束的可能,但心裡應該還是希望能賭到一輩子吧, 只能說這事與願違的狀況就是人蔘啊……(拍拍), 記得在情緒仍很低迷的某日早晨, 突如其來地問自己為什麼現在要過得如此痛苦煎熬呢? 擁有著不是很好嗎,為什麼寧願攤牌而失去這段關係呢? 才發現這些選擇、這些決定、這些煎熬都是有目的的, 那就是我想要得到我的幸福啊……, 也才發現我改變現狀的原因是不滿意於目前擁有的,想要更多— 因為不想再處在這種不實在的關係中(好像擁有著對方,但實際上卻沒有的空虛感), 也不想處在心裡有人的狀態下認識新人, 這是我改變現狀(失去掉這段關係)的原因!釐清自己的初衷,才不會陷在後悔中…… 所以記得自己攤牌的初衷是什麼是重要的, 也要把眼光從對方身上移轉到自己這裡, 要知道攤牌不是為了對方這個人(只是剛好對象是對方), 而是為了你自己:為了想要得到幸福,擁有一段「踏實」的幸福的自己! 如果得到了很好,恭喜得償所願! 如果沒有得到也很好,那就代表著身旁的位置是確定空下的, 這樣新的才有可能進得來~~ (韓總說:貨出得去,錢才進得來! 而對於失戀的朋友,哥認為心裡的位置淨空了,新人才進得來!) by有些可愛朋友的心聲 (乖~讓我巴完你的頭,再幫你呼呼)給我摸摸你的良心~~, 你、本、來、就、沒、有、想、跟、對、方、當、朋、友、啊!! 你、根、本、就、做、不、到、普、通、朋、友、啊!! 與其這樣撐著保護傘在對方身旁守著,還不如對自己的心誠實點吧, 不是每個人都有李大仁體質(可以深情守候無怨無悔), 也不是每個人都可以等到程又青的驀然回首的!!就Let go吧~~ ============================中場休息========================= 三折肱成良醫,在感情路上的跌跌撞撞(失戀N次),會讓你有些體會: 1.《你會清楚且有所準備接下來的失戀歷程……》 在心理學裡,「情緒的鐘擺理論」提到面對失落, 我們的心情會如鐘擺一樣在「好與不好」兩極間擺盪…… (白話文:上一秒你可能像是走出陰霾、海闊天空, 但下一moment你又像陷入深不見底的黑暗深淵痛苦無望……, 這個過程就像鐘擺一樣,一下右、一下左, 所以情緒也像這樣的狀態搖擺著:一下好、一下不好、一下不好、一下更不好XD) 但因為已經有過失戀的經驗了, 所以面對這樣的歷程你並不陌生,自然也不會費力抵抗XD, 你會更知道/接受/包容低落的狀態現在好不起來就是好不起來, 當然也會有個相信是:不、會、一、直、好、不、起、來!! 而情緒的爬升/擺向好的一端會快一些,也會持久些。 儘管有經驗了,哥不免還是消沉了一段時間, 但也發現在過程中能快速的整理、釐清,雖然還是會再陷進去, 但卻能更快地從情緒的泥淖中跳脫出來。 我想失戀N次的好處啊……,就是你會「進化」, 哥這次已經進化到可以指定崩潰的時間(如再讓我哭5分鐘XD)…… 這時理性會跑得比較前、比較快,所以也請你冷靜的去思考跟對方無以為繼的原因, 也可以去思考到底想要的是什麼人與什麼樣的關係…… 2.《你會找到適合的療傷STYLE!》 這次的失戀,哥沒有像第一段那樣給關係1個月的觀察期, 而是在攤牌崩潰完的那天立馬將對方的Line封鎖, 原因不是在報復,而是在自我療傷:我必須要不受到對方的干擾才能往前走…… 除了跟對方的一切斷開連結外,哥所選擇的浮木是心理師跟信任的好友, 雖然身旁有異性朋友可分擔苦痛 (想來他們也很樂意承擔,畢竟情傷是個很好趁虛而入的機會啊), 之所以沒有這樣做,一來是基於對自身的了解,在沒有走出來之前, 認識了誰都不是真心實意,也是辜負了對方; 二來就算選擇新人當浮木,逃脫被拒絕的難耐感,但也知道未來的我一定會後悔~ 情傷後選擇獨自沉澱思考真的很、不、容、易, 因為這過程很像在迷霧中前行(不知道目的地在哪,也不知道該選擇哪條路), 更像在隧道中行走(出口在不知多遠的前方), 但失戀N次的好處啊……,就是你會心裡有數的接受這一切 (第一次是陌生徬徨,第二次是無奈悲情,而第三次就是熟悉淡定了XD), 了解這都是過程,是好起來的必經之路, 也會發現迷霧終會散去,而隧道裡其實還有點點星光……, 而找到出口的過程也會比前幾次來的快一些…… 3.《人真的會「變」……》 我說的「變」在於你會長大,也會成長……, 曾經哥好不捨、好不捨第一段戀情的結束,心心念念期盼對方回來, 也悲悲淒淒(8877?)認為再也找不到另個讓自己更上心的人了… 但經歷了第2段與現在,曾幾何時我的心已不再被第一任佔滿, 想的都是現在(雖然也結束了@[email protected]),但這個回頭望會讓你發現, 原來是可以再為誰心動,原來還可以再喜歡上那個誰, 才深深的發現「沒有過不去的傷痛,也沒有離不開的人,更沒有非誰不可」, 到了2年後的現在,再問我還會期待第一任回來嗎?答案是Absolutely No, 這個答案不是單純的不要那麼簡單, 而是坦然也淡然的了解到彼此不適合:「我不是他要的,而我要的他也給不起」, 彼此已經走上不同的道路了…… 而現在你會不捨、會難過,就代表走的還不夠遠……,遇到的人還不夠多XD 失戀N次的另一好處啊,就是你會看淡「挽回、複合、追回來」這些事, 因為在哥的經歷裡,這樣的奇蹟並沒有發生在我身上, 才發現到會離開,都是想得很清楚了呢T___T, 所以啊~~與其冀望一個不確知的可能,還不如多花些時間在自己身上吧! 如果可以用一條數線來表達成長/改變的狀態,你們認為它是什麼樣子? 是斜線往上?斜線往下?曲線彎曲(上上下下)?或是其他? 其實所謂的成長是呈現螺旋狀的,雖然每次情傷, 經歷的都是相似的心碎感受、看的也是差不多的風景(不是你離開,就是對方求去), 但每一次的經歷都會以過去為基礎而往上成長, 你會有新的發現、成長與轉變,這是一種質的蛻變……, 當然這有兩大前提,一是你要好好的活著,二是你要給自己時間去沉澱思考! 4.《「對的人」是………》 「對的人啊……」這詞在大家耳中或許聽來有些純粹、夢幻跟理想, 若你也真的是用「理想情人」這角度去找的話,那這輩子要找到,真的會很難啊~~, 希望朋友可以深入去想,對你而言對的人的真實模樣是什麼, 尤其是這樣的人在感情裡會有什麼樣的「具體表現/行動」, 對哥來說,對的人不是高富帥,也不是100分的另一半,更不是不會爭吵摩擦, 而是在衝突摩擦的時候,都是不離不棄維持跟你的關係, 即對方會釋出最多的善意與最大的誠意,與你在這段關係一起努力! 所以啊~~如果對的人最後卻錯過了,那就不是對的人, 充其量應該是無緣的人,我覺得關係的結束是種檢視, 一種重頭檢視你在感情中要的是什麼對象, 要有一個很深的信念來幫自己度過,如此你才不會過度美化失去的。 5.《關於「緣分」……》 以前的哥並沒有想過緣份這件事,但隨著年紀與經歷的擁有, 對於緣份漸漸有著更坦然的心境……, 所謂的緣份,好像有著「有緣有份、有緣無份、無緣無份」等組合, 失戀N次的體會就是,你會發現有些緣分在人生的某時某刻是注定要相遇的, 而跟對方在人生的某一時刻裡,基於那時那刻的天時地利、因緣際會, 也是真的注定要分離的啊…… 所以某些人的出現、相遇都是帶著任務的, 這個任務有可能是為了跟你一起走下去、相伴終老, 但也可能不是為了跟你走下去, 而是要帶給你些什麼、教會你些什麼或是讓你發現些什麼……, 3 round的有緣無份,讓哥對感情有些體悟, 第1段是在不確定要什麼的狀態下進入關係, 第2段覺得應該要先談戀愛才是, 但再一次的失戀發現,我要的不是純戀愛的感情,所以要去注重現實的條件, 而到了第3段才發現「自在、做自己」,是在關係裡很重要的元素, 而Be True(在關係裡面坦誠的去溝通真實的感受)也是我所在意的, 是說沒有經歷這些,我想我不會知道要重視什麼……。 儘管關係結束了,但如果你願意沉澱想想, 相信與對方的這段緣份,一定會轉變成某種形式留存在你心裡: 「可能教會你什麼(了解也改善自己的個性能力,或調整跟他人相處的方式), 進而成為了你的一部分,甚至變成讓你更往前走的養分~~」, 所以啊~~希望情傷的朋友,不管關係是用何種理由結束, 不要把關係的結束視同詛咒,也不要就此讓它死在你的心裡(逃避封印這段過往), 雖然它是種苦難,但請找出背後的禮物…… 終於來到了尾聲, 想要跟朋友說的是,當你走出了情傷,漸漸走遠了失去的那時那刻, 那些痛徹心扉、有如住進ICU的點點滴滴, 真的會像童話故事的開頭「從前從前……」那般遙遠XD, 當狀態都平穩時,請記得把全新的單身生活過好, 因為緣份真的超、任、性、der, 不是你沉澱了什麼或整理好什麼,它就會無縫接軌的到來啊!(點菸~~) 有句哥很喜歡的話是這樣說的: 「那些看似事與願違的感情,請相信一定是上天的自有安排……」 (出處不可考) 失戀真的很痛啊……, 如果你都從「失去」這角度來解讀失戀,那就真的超TMD痛的, 想提醒朋友的是,要「轉換位置」去思考失戀這件事, 雖然你不再擁有他/她了,其實不是不再擁有, 而是對方轉換成另種形式存在在你的心裡(這也算是擁有的一種吧T__T), 而一段關係的「結束」,無疑也是全新的自己重生的開始, 才深深的發現到很多事都是「一體兩面」,端看你從什麼樣的角度去詮釋…… 再次面對感情的結束,哥還是老淚縱橫的, 但心裡好像也會有個聲音告訴自己,沒有經歷這些跌跌撞撞, 我對感情的體會或許不會這般深刻……, 雖然在感情的總成績還是0分 (如果你是用「有對象、沒對象」;「有結婚、沒結婚」來評比的話), 但哥覺得感情不能只用結果(outcome)來下定論, 而是要從過程(process)來看, 因為感情不是「是非、選擇、問答題」那麼簡單、絕對, 它是個申論題考試,每個人的考卷內容都不一樣,沒有標準的答案與所謂的及格分數, 而所謂的幸福也沒有統一的解答(一堆結婚的朋友一直奉勸哥單、身、也、很、好@[email protected]), 因此回頭看看一路走來的點滴經歷, 如果覺得現在的你已和N日/N月/N年前的你有些不同, 那我想那些令你心碎神傷的過去,都不是白費,也都是值得… 最後以方方(很熟膩>艸<)這首歌的歌詞, 勉勵在感情路上跟哥一起努力、學習的朋友, 希望我們都可以找到屬於自己的幸福,也希望那份逝去的愛情有讓你成為更好的人, 更希望現在流的眼淚都能化為日後微笑的養分:) 「別放不過自己,過往不過去,未來來不及, 只有愛不愛、沒對不對,快給下個誰機會,是難得也難捨, 眼眶的淚光呢?擦乾了,昨天的辛苦寫成明天的幸福……」 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.73.206.51
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1557214586.A.5B7.html

redheart0216: 閱 05/07 15:47

zorrolee: 現在下午三點。 05/07 15:50

ohpiga: 哈哈!是欸~能否請大家高抬貴手略過瑕疵處啊>人< 05/07 16:00

omfg5487: 樓下幫看 05/07 16:02

hduek153: 我看完第一段 樓下繼續 05/07 16:04

kissdodo: 太長 05/07 16:05

garnett169: 自己也在經歷這個過程 第三次經歷 也是會傷心 但是也 05/07 16:17

garnett169: 會成長 就像于文文 體面裡面的歌詞裡一樣 成年人分手 05/07 16:17

garnett169: 有不一樣的心境 05/07 16:17

leslieFann: 太長 05/07 16:37

assess: 太長 05/07 16:58

babylove5566: 太長,光看開頭也不會吸引人看下去 05/07 17:05

cokiki: 深度文 要走過才會懂 05/07 17:07

h5ji6: 不錯 05/07 17:09

makelove0938: 這什麼分類 05/07 17:12

betear: 推推~看了快哭 但裡面一些思考模式是真的有用的(過來人 05/07 17:15

betear: ) 05/07 17:15

CuteNN: 分類 05/07 17:20

love462077: 這個分類哈哈哈 05/07 17:34

junjunlol: 分類 05/07 17:34

vivihoney: 正文之前你寫那麼多廢話幹嘛 -_- 你是不是平時話就多 05/07 18:07

s37166117: 純推分享 難免會幫到人@@ 05/07 18:20

annheilong: 分類 05/07 18:42

annheilong: 靠你上一篇也是一模一樣的內容? 05/07 18:43

asaz: 第一次經歷,真的很痛 05/07 19:16

AccRu: 謝謝你的文:) 05/07 20:05

Chuhar: 謝謝 05/07 21:59

oZGYo: 推~ 05/07 22:22

sfguardian: 好文,走過的人才懂 05/07 22:34

gcn01627: 推~寫的非常鉅細靡遺啊! 05/08 09:56

etmaybe: 推 05/08 13:31

s2264850129: 分類 05/08 16:02

papa0616: 推~ 05/09 03:48

bobwoodybuzz: 給你肯定 05/09 19:26

silviya1128: 推嘔心瀝血的分享,希望樓主能快快找到幸福 05/10 05:57

shutme123: 謝謝你的文章 05/11 01:55

Miyaya: 謝謝,療傷中覺得自己過於軟爛的我,很得安慰!都要幸福喔 05/19 12:16

f29804937: 謝謝你,第一次的失戀真的好痛 10/10 07:48

aaaccccc1: 謝謝你,寫的真好 11/09 06:57

sdudu: 推 03/19 16:24

famous727: 覺得寫得很棒耶 03/20 01:51