Re: [討論] 這個世代 女生還需要會煮菜?

看板 Boy-Girl
作者 whiteangle (S U C K S)
時間 2018-06-13 21:28:51
留言 47則留言 (29推 1噓 17→)

: 早期社會中 人們對家庭的印象即是男主外女主內 : 女生嫁進來就是在家好好當個家庭主婦 : 打理好家裡一切 洗衣煮飯帶小孩 : 可是現在這個社會 外食族越來越多 : 像我就是從小到大都吃外食 : 家裡不太煮飯 而此方面我也沒有什麼天份 : 上次去男友家吃飯 對方家長聽到我不會煮飯似乎有點嫌棄 : 讓我不禁思考著 現在下廚依舊是女生的責任嗎? : 平時也不是多閒 沒什麼時間能煮 我個人認為外食相對來說是會比較節省也比較便利 : 現在長輩仍會依據下廚與否來選媳婦? 年近30的大叔的小小意見你參考一下 現在的社會確實不用一定要男主外女主內, 女人在家就必須相夫教子,洗米煮飯,柴米油鹽醬醋茶balabalablallala 大叔是個很重吃的人,無奈從退伍出社會到開始自己下廚之前 外食不是太油就是太鹹,又貴又吃不飽。現在高雄的一個便當至少70元起跳了。 大叔的女友(近期將晉升老婆大人)也是跟你一樣不愛煮菜。 『覺得煮菜很麻煩啊』,『備料要好久,事後收拾要好久。』 『吃完一頓飯都幾小時過去了』『等到煮好肚子早就餓扁了!!』 有一次假日我特別抓時間,把時間抓在下班回來到家整理好開始煮飯菜 請老婆在旁邊幫忙洗菜,整理用完的餐具,廚具等等。 (當然有時候老婆加班,自己下班回來就是一邊弄一邊收) 從備料備完>開始料理食材>上菜,前後花約一小時左右。 老婆很驚訝地問:怎麼可以這麼迅速? 因為在把食材丟下去煮的同時,剛剛盛裝的餐具就可以順手沖水洗好飯碗籃了啊! 你看煮幾樣菜就收幾樣餐具啊,等你菜煮好以後剛剛的餐具都一起洗好收好了啊 最後鍋子炒完以後可以做廚房的最後整理,整理完後鍋子也冷了。 洗鍋 end! 吃飯去! 因為之前跟老婆是直接租套房,沒有廚房可以讓大叔大展廚藝一番。 當時的伙食費一個人一個月6000起跳(大叔在南部),兩個人就要12000以上了! 但是沒辦法,人是鐵;飯是鋼。人活著一定要進食才能維持生命機能。 後來決定要邁入人生的另一個里程碑,生活處處都是開銷。 更別說要有個自己的小窩,甚至有小朋友了。 在這薪水凍漲的時代,為了從固定薪水中,做出更多的節流。 所以我們搬到有廚房的大樓嘗試著從日常的伙食費開始『省吃儉用』。 到目前為止施行將近半年。每個月兩個人的伙食費從12000驟降到4000-5000左右。 一年的伙食費差額就多將近84000-96000。 試想只要五年就有420000-500000了。 每個月有平均有4-5個星期。每星期的菜錢抓1000元。 單純買菜的話,平均一個禮拜採買一次,菜的開銷只要200-300就足夠吃一個禮拜 剩餘的700-800元?拿來當作補充動物性蛋白質,如雞,牛,魚,鴨,羊等等 肉類的部分每次都直接採買一個月的份量。 像是好X多的嫩肩牛肉真空包,一包大約700-900元不等。 買回來以後做分裝,依次分袋。每一袋為一人份,900元的肉可以分成16-20份的牛排。 我想你應該不會想天天吃牛肉。而且每週都有700-800元可以額外買魚,雞肉等等 但是沒辦法買太多,因為月底吃不完的話又要把食材延宕到下個月orz 現在每天準備下班前的半小時,就開始上網找食譜。今晚要吃什麼好呢? 現有的食材可以做哪些有趣又好吃的變化呢?孩子,煮菜其實是很好玩的 尤其當你的另一半吃到你做的菜,臉上充滿著各種驚訝,讚嘆,驚嚇等等的表情 這是一種生活的樂趣,也是情趣。 (因為有時候會在普通的菜裡面隱藏著黑暗料理......嘿嘿嘿) 如果你們只是單純的交往談戀愛,大可以不必講到煮飯這些等等的瑣事 但是如果,如果啦。你們真的有認真考慮往後的日子要一起過時。 自己煮飯真的可以考慮一下,自己下廚不會很難的。 現在社會上充斥著各種加工食品,食安問題層出不窮。 連食用油都可以各種出狀況了。外食的風險高不高? 請自己捫心自問啦!最後附上今天的晚餐 嫩煎牛排,芥藍炒牛肉,洋蔥炒蛋。 https://i.imgur.com/I0tVD8W.jpg
-- 刪一下自己的推文:P 抱歉,大叔無意切磋廚藝。只要能夠滿足老婆大人跟自己的五臟廟就心滿意足了 甘藍芥藍 傻傻分不清楚,謝謝指正
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.143.104
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1528896535.A.C09.html

yeaaah: 06/13 21:31

nacy204327: 現在是要來比廚藝就對了 來啊誰怕你 06/13 21:43

osmanthusjo: 應該是芥藍吧 06/13 21:55

dotichi: 用力推~新時代的夫妻應該是這樣的 06/13 22:03

GAinvisible: 推 但這餐桌也太可愛,怎麼不換張大點的 06/13 22:04

iamnotanape: 廚藝大戰打起來~~~ 06/13 23:05

BlueBoneFish: 推~做慣真的很快 料買來就可以一次處理一星期的份 06/13 23:05

winter2683: 2樓在無腦什麼 原po有說要尬廚藝嗎 眼科看一下很難? 06/13 23:18

Epimenides: 做義大利麵時間可以壓到半小時左右 06/13 23:19

invidia: 黑暗料理XD 06/13 23:31

polkapolka: 不推對不起良心 06/13 23:42

h4everluv: 推這篇 小叔好賢惠! 06/13 23:49

rainsstar: 一個小時也太久~~~還都是煎炒的... 06/14 00:02

jamworld: 餐桌好迷你XD 06/14 00:25

jamman11122: 我是學生普通交往 只是我也每天帶便當當中餐XD 06/14 00:54

mayday083: 會煮菜才能省錢又不餓死啊啊啊! 06/14 00:55

Racheliu: 推,我也是這樣邊備邊煮邊整理,三菜平均30分鐘可以上 06/14 01:07

Racheliu: 桌,然後10分鐘就吃光XD 06/14 01:07

capdie159753: 自己辛苦煮的都會盡量吃完XD 06/14 01:36

aulaul82: 二樓開玩笑的吧,別太在意,是說這個廚藝真的很令人羡慕 06/14 02:15

cchna: 自己煮好像省多了 06/14 02:58

ak47tt86: 推推 06/14 04:14

israelii: 這也不是什麼滿漢全席或是大菜吧 扯到廚藝也有點誇張 06/14 05:41

Muratlo: 比廚藝是吧~來單挑啊 老弟~ 06/14 09:30

jerrylin: 我也無法理解說煮個飯要好幾小時的說法 你做法國料理? 06/14 09:50

jerrylin: 當男生都沒做過菜啊~~ 06/14 09:51

jerrylin: 簡單煮碗麵10分鐘就搞定了 06/14 09:51

jerrylin: 為了自己懶不想煮飯就把煮飯講得很誇張真是不可取 06/14 09:52

hhi0531: 10分鐘的麵我是不敢說自己這叫會煮菜啦... 06/14 10:01

ret121: 二樓看到直接笑出來 06/14 10:07

wang0920: 我現在更厲害直接吃生菜,連開火都不用 06/14 10:34

wdclatin: 好強 06/14 11:06

MAXI6666: 我男 煮的好吃就跟女友一起吃 我覺得黑暗料理也不逼她吃 06/14 11:47

MAXI6666: 啊哈哈 小飯桌拿出來還可以一起看看電視咧 06/14 11:47

jerrylin: 日本多的是一碗拉麵烏龍麵蕎麥麵當一餐 06/14 12:35

jerrylin: 誰叫你非要煮滿漢全席才能算會煮飯? 06/14 12:35

jerrylin: 要不要每餐煮個三菜一湯順便打卡上傳IG才叫會煮飯? 06/14 12:37

yaokut: 這樣說的話白飯配肉鬆也算阿 XDD 06/14 14:59

LuciusMalfoy: 很棒很溫馨XD 06/14 16:15

yehyoyo: 不好意思~請問雞肉也可以像您這樣保存嗎?(大量、分裝 06/14 18:03

yehyoyo: )會不會壞? 06/14 18:03

insa227: 不會壞啊放冷凍就好 06/14 18:35

sureung: 一個月可以壓到2人5000左右好強!含三餐嗎? 06/14 23:38

yehyoyo: 感謝insa 06/15 09:46

toshism: 年近30就叫大叔? 現在的大叔都好小..... 06/15 12:19

carters: 2F明明就是讚美式的回覆~上面某些人在氣啥? 06/18 20:11

kuwanosan: 嫩 12/03 15:20