[求助] 工作和休假不一致如何調適?

看板 Boy-Girl
作者 BoyGirl1 (男女板專用帳號1)
時間 2013-12-10 09:25:58
留言 18則留言 (2推 1噓 15→)

小弟和女友交往不滿半年, 年屆30, 彼此有固定的工作, 目前都還住在家裡(已計畫買房), 剛談戀愛的時候, 覺得什麼難關都不是問題, 一定能通過考驗, 真愛無敵, 但最近開始慢慢覺得, 事情真的不是憨人想得那麼簡單, 希望能有處境接近或是相同的朋友幫我解惑, 告訴我該如何調適Orz.... 1. 上班時間不一致 我的上班時間很固定(朝九晚五), 必要時才會調班支援, 女方是排班制, 固定10點或13點上班, 下班則有時19點, 有時22點, 可能上班很累的關係, 女方一定睡到上班前一個小時才起床(就算13時上班..) 等於說我上班, 對方可能還在睡, 我下班, 女方還在工作, 她下班後回到家可能已經晚上9點甚至11點多了, 能聊天的時間實在不多, 開始覺得彼此的交集越來越少... 2. 休假時間不一致 我是固定周休(必要時可調整), 女生則需要排班, 兩個人常沒辦法一起休六日, 因為上班時間不同, 平常要見面就不太容易了, 對方也不喜歡我到上班地點找她; 休假時間不一樣, 她會盡量排我周休的時間, 不過排班和同事要互相, 不可能每次都排跟我一樣, 這時就會換我用特休配合她, 這部分還好, 習慣了不是什麼問題. 目前的癥結點有二: 1. 家人有意見: 父親覺得兩個人上班時間真的差太多了, 覺得未來他們想來探訪我們, 勢必常會遇到其中一人不在家的窘況, 他認為對於一個家庭來說是很不利的, 而且以後有孩子的時候怎麼辦, 假日跟小朋友上學、放學都男生來顧嗎? 所以目前他還是對我們兩個的未來抱著疑問的態度。 當然我知道交往是我跟她的事, 但大人總是有他們的經驗和考量, 我也問過身邊幾位 同事和朋友, 其實不贊成的人也佔多數...都只建議我不想分就盡量踹踹看 2. 自己本身 現在連我自己都開始動搖了..有時覺得現在的生活跟交往前沒什麼兩樣, 一樣常常自己一個人吃飯、運動、看電影...只有剛好兩個人都休假, 或是她七點時下班才能吃個飯、散個步、出去玩而已... 常自問...以後結婚也是這樣子的日子嗎?這樣感情維繫得住嗎? 以前常想像, 下班後, 可以和另一半在家開伙或是去外面吃飯; 飯後牽著手散步聊聊未來的規劃, 或一起運動減肥和旅行的畫面, 現在想這樣做都可以說是一種奢侈...而且女方也常常喊下班累... 我不能也不好意思多說什麼~ 想到的解決方法: 1. 住在一起: 至少比目前相處的時間會多一些, 也可以順便觀察對方的生活習慣, 為以後是否要結婚過一輩子做打算。 2. 調整我的職務: 把我的工作時間調整成接近女方, 至少早上如果女方爬得起來(感覺有點難...), 上班前還有時間一起聚聚或吃個飯, 下班後也可以接她一起回家。 3. 分手, 不要浪費彼此的時間跟造成更大的傷害: 實在很不想走到這一步...兩個人在一起不容易, 但必要時,也會找女方討論我的擔憂。 再麻煩各位提供經驗跟意見了...感謝Orz -- 我是貼心的匿名帳號Boygirl1,有需要就寄信給我吧! 來信記得附上發文類型標題,以便小板主代發匿名文作業唷! 1.分享 2.心情 3.求助 4.討論 5.問卷 6.公告 若想要刪除匿名文章時也可以來信給小板主 但小板主無法幫忙刪掉不屬於您的文章唷! -- ◆ From: 118.171.210.140
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1386638761.A.755.html

zop:你還沒意識到你現在是兩個人不是一個人,你要考量的本來就是兩 12/10 09:30

zop:個人的事,你如果覺得自己一個人過也沒差,那現狀跟單身是沒兩 12/10 09:31

zop:樣,如果你真的考慮在一起,分手不是你該考量的,不然將來再加 12/10 09:32

zop:小孩怎麼辦? 12/10 09:32

walter741225:沒排到大夜的 有的話我會建議讓女方換工作 12/10 09:35

zop:我又要舉我學妹跟她老公是假日夫妻,一個在竹科一個在台北萬華 12/10 09:35

walter741225:不然除了晚10之外 他其他也只是晚7 也才差兩小時阿 12/10 09:35

zop:,現在小孩都大到會掃地拖地了... 12/10 09:36

SuNnn:孩子上下學男生接又哪裡有問題了?夫妻是互相,你又不是娶 12/10 11:20

SuNnn:傭人!欠噓 不要浪費人家時間 12/10 11:20

fiendghoul:樓上會不會太激動,原po父親不是那個意思,是二人一起 12/10 11:44

fiendghoul:對小孩的付出,不是到頭來都是原po一個人在照顧小孩 12/10 11:45

ssunnys:小朋友上下學男生顧怎麼了....丟臉? 12/10 13:52

ssunnys:不是很多都是媽媽一個人在顧的嗎,也沒怎麼樣啊... 12/10 13:52

Raimu:你賺多一點 讓老婆不用上班就沒這煩惱囉^^ 12/10 13:53

DividBud:我覺得1.or2.吧~還有協調家務分工的方式。加油! 12/11 07:24

DividBud:我擬如下 女生一天:自己時間/上班時間/天倫時間/睡覺 12/11 07:25

DividBud:男生一天: 上班時間/父子女時間/天倫時間/睡覺時間 12/11 07:26