Re: [心情] 被逼婚而想分手

看板 Boy-Girl
作者 domin (無解)
時間 2013-04-28 20:08:51
留言 18則留言 (16推 0噓 2→)

: : 看標題應該會有人覺得是男生被逼婚吧! : : 但,我是女的... : : 和男友在一起已經十年多了, : : 男友31,我30, : : 他目前是公務人員,而我目前在廣告公司上班, : : 當初大學因為朋友介紹認識而交往, : : 彼此對於彼此的家人都有接觸,大概兩三個月會和對方家人聚一次餐, : : 彼此都和對方家人相處愉快, : : 最近因為對方家買了房子,男友父母則是開始希望我們能趕快結婚, : : 男友也是非常希望我們能夠進入人生下個重要的階段, : : 但我目前並不想結婚, : : 開始進入正題... : : 我們生活在同一都市中,彼此也都是和家人同住, : : 男友生活作息非常規律,每天上下班的時間都很固定, : : 平常無特別嗜好,不煙不酒,不玩線上遊戲,也無運動習慣,偶而追連載漫畫, : : 喜歡待在家裡,上網、看電視,不喜歡出門,可以說是非常無趣的一個人 : : 因為他覺得出門就是要花錢, : : 而我,因為每天工作壓力很大, : : 希望能利用假日時間出去走走、放鬆緊繃的心情, : : 當我要求他陪我出門,他也會陪我出去,並不會懶得和我出門, : : 但我擔心結婚之後,我會失去很多自由, : : 每天下班回家可能無法和同事或朋友聚餐,或到lounge bar喝點小酒放鬆一下, : : 假日的時候無法去別的都市和朋友聚聚甚至是過夜, : : 還必須要放棄目前正在學的舞蹈, : : 男友他對我很好,也非常信任我和包容我,和他在一起的感覺是快樂的, : : 最近一次他對我生氣是什麼時候,因為年代久遠,已經不記得了, : : 反而是男友常常在惹我生氣,他非常健忘,跟他說過的事情,有七八成會忘記, : : 所以有時候會跟他呈現在鬼打牆狀態,每次都要對他重覆說好幾遍, : : 他才會進入狀況,我的耐心常常因為他這樣而磨光, : : 男友心目中的結婚對象在我看來感覺像要是個傳統女性, : : 但我不認為我和他結婚後我可以做到他心目中的樣子, : : 最近跟他談分手,我跟他說我們的價值觀很不同, : : 也沒有共同的興趣,但是他哭著希望我能再給彼此一個機會, : : 他說兩個人之間只要還存在著愛,那些問題都不是問題, : : 但是我覺得只要問題還存在,那愛的感覺終究是會消磨殆盡, : : 看他哭的很可憐又擔心他的生活這麼封閉會找不到未來結婚的對象, : : 就答應他再給彼此一個機會, : : 可是這幾天和他出遊,他又提到了他爸媽要我們去為新家挑家具, : : 間接提到結婚的事情,讓我又開始想要怎麼和他談分手了, : : 我到底要怎麼跟他說比較好呢?要怎麼讓自己下定決心不心軟? : : 已經在一起十年,卻因為不是第三者的關係而提分手,讓人覺得很無言吧!(嘆~) : : 你的想法是對的,目前你還無法心甘情願走入婚姻,所以請果斷分手吧! 十年當然很長,你確實會背負無情狠心等罪名,這是買回自由的代價,坦然承擔吧。 婚姻當然是一輩子大事,不輕易下決定的是對的,只要有一絲毫的遲疑都要暫停腳步, 不然帶來的痛苦和懊悔比起談戀愛十年那是更大的傷痕 不過,原po你絕對要想清楚,你是打算一輩子不婚還是現在不婚但以後要婚 如果是前者,你根本不要懷疑就大步離開吧,好好規劃自己的人生就好 如果是後者,你應該清楚女人過三十的年齡相對在婚姻市場可能不會吃香 再找下一個可以相處後半輩子的伴,必然有風險 (但這不是絕對,我看過太多三十之後結婚的人,反而三十以前結婚的少,男女皆然) 另外,婚姻的確就是為了家庭犧牲部分的自己,當然你犧牲換來的是另外一種快樂 我結婚以前,雖不像你屬於常常和朋友聚會去酒吧喝喝小酒那種 但是有許多必須獨自一人離開現在的地方去完成的理想,有一些抱負期許 因為有了一個家,這些可以本來全力衝刺的東西目前全部擱住了,因為背的是更大責任 一來你不可能毫無拘束的去做這些,放著伴侶自己不經營家庭感情,即使伴侶同意 二來你要好好賺錢存錢養家還房貸,不可能放任自己只顧一個人吃飽就好 三來做每個決定首先考量的是家,以家為中心,其他選擇都是放在第二順位 四來只要有了小孩,尤其女人是更不可能隨心所欲過日子,有數年時間可以說是被綁住的 所以事實上,對的,婚姻要放棄的東西的確很多,多到讓人必須婚前冷靜下來好好思考 不過,得到什麼呢? 我只知道我現在雖然放棄了許多理想,但是和伴侶有了更多共同要去實現的未來 因為認真經營彼此感情,所以培養出很多相同興趣,延伸出很多想一起做的事情 這些事情既可以讓對方實現自我,又可以不拋家棄子的去完成 至於各自在婚前的嚮往呢?我們都擱在心中,把時間往後拉長,也許要花十年二十年實現 也許一輩子也就忙著忙著沒空去追夢了,但不會遺憾,因為我們也成就了其他事 奇美有個廣告說:「為了理想往前衝是幸福,為了所愛向後退,是奢華的幸福」 趙自強說:「人生的事情有九分半都是不喜歡但必須做的事情,你得先完成這些事情, 然後才能去做喜歡的那半分事情」 這是我很認同的想法,選擇無法完美,但是我們盡力並知足的生活,就不可惜了 當然,以上這都是我個人的價值觀,我認為那些選擇獨自一生活出自己的人也很美麗 我想決定要婚不婚,得失都是一樣多的 但是回到原po你的抉擇,請記著,只要深深思量後有「不甘願」三個字在腦海中 就狠下心離開吧!讓他恨你一段時間也好,讓他怨你一生也好,別替自己的愧疚感找藉口 這就是選擇愛或不愛的代價 只有忠於自己每個選擇並且勇敢面對的人,才能真正忠於對他人一生的承諾 (我認為那些帶著勉強和不甘只怕被恨被罵而走入婚姻的人,才是不忠) 我想你男友現階段或許無法接受這個打擊,但他終究會走向他人生另外一段旅程 -- ◆ From: 124.155.169.110
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1367150933.A.A75.html

jase1979:推這篇...不想結就快分手 04/28 20:16

asuraaegean:寫得真好... 04/28 20:21

forbearance:我也覺得 如果因為版友撻伐而帶著不甘願去結婚 04/28 20:27

forbearance:對男方也沒有比較好 04/28 20:27

mrcat:推 04/28 20:39

lave70:很透徹的看法 04/28 20:48

likewinnie:用力推! 04/28 20:50

Semisphere: 04/28 20:52

yohobiology:推 04/28 21:01

yehudi:推 板友也贊成分手 04/28 21:09

lilianyes:寫的好好!!! 04/28 21:52

xunhuan:贊。 04/28 23:16

mancat320:講的很好 大認同 04/29 00:23

evelynaway:推 想清楚就好 04/29 00:39

Lovetech:推! 結不結婚都要為自己的決定負責 為年齡結婚根本瘋了 04/29 09:03

jackhaha:只能推了 04/29 23:23

silveryfox99:推! 結不結婚都要為自己的決定負責 05/02 10:39

TaiBeiGuo:好偉大QQ 05/02 11:44