[心得] 脂漏+掉髮,修改的洗髮習慣心得

看板 BeautySalon
作者 gardeniablue (BLUE)
時間 2017-11-13 11:09:53
留言 49則留言 (31推 0噓 18→)

是否已讀取發文須知並詳閱版規(Y/N): 頭皮好像也可以在美保版 所以首po,對ptt也不是很熟有錯請指正 純文字無圖~文長簡略看直接看行動三我目前的洗髮方式吧。 情況因人而異,不保證適用每個人,就跟水晶肥皂一樣 只是讓人多個選擇方式而已 【因由】 自已是油頭型且有頭皮屑,洗髮的頻率約1-2日(夏冬),鮮少超過三日不洗髮的。 剪髮時,也因油秏味被提醒(推銷)要用深層潔淨的洗髮精,且未來可能掉髮易禿。 因為髮量不算少,又不是細髮型,個人不燙不染不打扮,就不會在意太多。 當然年紀越大~去年秋冬換季之時有明顯情況掉髮情況開始緊張。 被老媽提醒,頭要洗乾淨要洗乾淨要洗乾淨(台灣天氣熱,一日一洗我真的不知道還要如 何? 被唸壓力很大,又外加有感的掉髮,排水孔的髮量、綁髮同圈數卻鬆鬆的 紮辮子可憐系系的三股髮量,後照鏡看額頭髮根等情況讓我也開始擔心了。 開始了我的減少掉髮大行動! 【行動一】(失敗)皮膚科診所 行動時間:1-1.5月 醫師診斷:脂漏性皮膚炎 醫師藥方:藥用洗髮精*1+生髮水*1 要求洗髮方式: 1.家用洗髮精清潔,需連頭皮都要按摩清洗 2.首周每日用藥用洗髮精,二周起二日一回 3.藥用洗髮精主要洗頭皮,且需按摩頭皮10分以上且未沖髮狀況5分以上(藥性浸潤頭皮? ) 4.使用生髮水於額頭髮量少處。 5.少用或不用護髮產品 結論: 頭髮隔日超乾燥不油,可是第二日爆油狀況比以前嚴重。 頭皮屑有少,但是頭皮有結痂情況感覺嚴重。 因為生髮水個人覺得用起來有點不適,只就診3回左右。 回頭自已買藥用洗髮精依原方式洗髮。 感覺掉髮情況沒有改善,尤其完全無法撐過二日不洗頭,二天後再洗髮的掉髮量真的想哭 。 當下其實有點意識到自已是過度清潔頭皮了。 GOOGLE的狀況下看見了poo-free 【行動二】(失敗) poo-free 行動時間:1星期未達 結論: 個人還是需要生活奔波的人,頂著海帶頭真的不能見客。 我特意挑了接近連休假來測試 首日洗完隔日早上還可見人,頭髮潤澤有感(一”一),下午回家立馬洗頭沖水。 結果被老媽說你頭洗了沒。還好再來連休不用見客。 撐不到一周,後期四、五日我可以說一日沖二回頭髮。頭油又吹不乾! 沒到上班日就放棄了。 【行動三】(進行中)算小有成的自我流吧 行動時間:10月~持續中 因為poo-free失敗,又不想回頭過度清潔的情況之下 真的忍不住了油頭感,拿洗髮精洗髮了髮尾感覺還不錯的情況下。 開始了我的自我流洗髮方式 這個方式有些前提就是 1.大量浪費水(備好水桶,珍惜水資源) 2.需每日花30-50分的時間在頭髮上 3.個人無造型,頭髮不抹膠類或是護產品,個人覺得每日的清水已足以應付清潔 洗髮方式: 1.不要留長髮(個人都是及肩長度且有瀏海避免額頭綁髮拉扯) 2.洗髮前請先梳順頭髮,避免打結頭髮拉扯 3.以溫水沖髮方式沖頭皮約15-20分,水溫不可太燙,沖髮期間請以指腹按摩頭皮 4.沖完後會發覺髮尾油油順順的,拿洗髮精洗髮尾,用抓的方式,完全不主動把洗髮精接 觸 5.因為沒有著力點,所以覺得洗不太乾淨的人可以沖掉再用洗髮精洗一次髮尾 6.同樣以溫水方式再沖10-15分讓洗髮精沖乾淨且順道按摩頭皮. 7.頭髮請務必立馬吹乾重點在頭皮要乾,不要用太熱的風吹,我是熱、冷交叉吹髮。或是 用 8.五、六個月後,前期沖頭的時間就不用太久,約5-10分鐘,約三、四日才會一次沖髮時 間 結論: 1.頭皮屑有減少,較不會頭皮癢,頭皮結痂情況不見。 2.掉髮情況有減少 3.沒有用藥增強生髮的情況之下,無增髮效果,但掉髮減少加正常的頭髮生長,長久下來 髮 4.天氣涼爽情況可撐一日半至二日再洗髮還不至變成不能見客海帶頭。 一年下來三種洗髮方式相同條件 1.完全使用同罐洗髮精(沒啥因素,就momo一次就三罐,剛好十月用完了。) 2.皆有指腹按摩且大量清水沖掉洗髮精。 3.皆為及肩長度的髮長。 4.皆會完全吹乾頭髮(頭皮)不讓頭髮濕濕的。 所以完全是洗髮的方式不同而已。 -- 查了文章,近期來試試看沖冷水刺激頭皮 一直都是温水而己 頭髮目前是没到嚴重影嚮外觀,但前額生長明顯慢很多,可能會過換季不穩定期再來資詢 生髮問題 換季還不敢亂試,可能等夏天試試,水温比較宜人 半小時真的^^,都花在冲水跟指腹按摩 前半年隨便都40分上下 近日稍涼約在20~25分左右 不會主動接觸,可能在洗髮尾會碰到没差 但不會抹洗髮精去按摩清潔頭皮 我是油頭,其他人就不知道了 我媽他可以4~5日才洗(年紀大皮脂不豐又本身乾性) 也没見她成海帶頭 洗髮精個人不挑,這部份真的沒研究,也用過深層.有機.無矽靈或髮廊推薦,目前狀況還 算滿意(無加重),可能過段時間看情況再研究看
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.33.108.162
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1510542601.A.8F4.html

takashininja: 推仔細用心 推推 114.137.137.12 11/13 11:12

taiyasoul: 推用心~ 謝謝分享 114.136.53.54 11/13 11:14

jilily: 哇!我也想試試了!其實你分享的自我流洗220.142.196.53 11/13 11:23

jilily: 髮方法,剛好和日本南雲醫師說的一樣!所 220.142.196.53 11/13 11:23

jilily: 以我想這方法應該是頗有根據的!220.142.196.53 11/13 11:23

katarinaa: 有預算的話也可以試AVEDA的蘊活60.250.129.225 11/13 11:24

katarinaa: 我目前有試 覺得掉髮有減少60.250.129.225 11/13 11:25

katarinaa: 但時間不夠長 生髮效果還不清楚60.250.129.225 11/13 11:25

as75389: 我使用艾瑪絲的頭皮淨化液改善很多!但就115.82.0.181 11/13 12:22

as75389: 不便宜。 115.82.0.181 11/13 12:22

xinchan: 用心推一個210.61.64.103 11/13 12:38

rs232c: 用心推!219.85.95.240 11/13 12:50

eileenpjaxin: 用心推219.84.235.76 11/13 13:21

jilily: 南雲醫師是說接近體溫或稍高於體溫的水喔101.12.17.163 11/13 14:01

jilily: !不是完全冷水喔,那太自虐了,尤其現在101.12.17.163 11/13 14:01

jilily: 冬天>< 101.12.17.163 11/13 14:01

Ginalq: 用心推 39.10.7.126 11/13 15:01

SweeetMe: 推用心 36.227.42.109 11/13 15:30

newirupart: 推用心 180.217.158.35 11/13 16:15

huiyuyang: 推用心114.44.244.208 11/13 16:48

wenyntang: 好用心 124.11.187.10 11/13 17:23

fix9775: 有沒有試試專櫃沙龍級的洗髮精?lush 南106.105.104.141 11/13 20:27

fix9775: 法香頌 都很不錯 我們油頭一族的真的不106.105.104.141 11/13 20:28

fix9775: 太能用一般開架洗髮精106.105.104.141 11/13 20:28

chuckychung: 推!218.173.46.221 11/13 20:44

meisterhaft: 艾瑪絲淨化液好用+1 而且用量不用到 114.41.253.44 11/13 20:49

meisterhaft: 建議使用量就蠻有效果 114.41.253.44 11/13 20:49

Julia700908: 推用心 49.217.36.180 11/13 22:48

sala9988: 推用心~115.82.36.195 11/13 22:54

amiba1015: 推用心!我也是掉髮一族,尤其最近生了 61.230.250.253 11/14 06:12

amiba1015: 孩子掉髮更嚴重(掩面 61.230.250.253 11/14 06:12

a3485575: 長頭髮容易打結增加掉髮+1 27.247.43.58 11/14 09:02

YuchunPark: 花半個小時洗頭?還是我理解錯誤? 42.72.67.194 11/14 10:16

hakura: 艾瑪絲好用!頭皮癢和出屑都有明顯改善 27.253.251.5 11/14 11:29

touchofgreen: 以前有用過AVEDA的蘊活,反而狀況更 36.227.28.184 11/14 14:22

touchofgreen: 糟耶...現在改用施巴才狀況好一些36.227.28.184 11/14 14:23

NaaL: 請問艾瑪絲對強健髮根有用嗎?101.15.145.78 11/14 17:03

m87dd05: 艾瑪絲可以試試看,自己以前也是超容易出 1.200.195.93 11/14 22:57

m87dd05: 油,現在雖然也是會出油但是改善了很多1.200.195.93 11/14 22:57

ichbinsarah: 意思是,洗髮精不接觸頭皮嗎?111.240.218.151 11/15 01:00

bryan20o03: 用心推~請問這方式只適合油性頭皮嗎 101.8.227.161 11/15 11:22

bryan20o03: ? 101.8.227.161 11/15 11:22

Romiany: 推推~謝謝分享,最近也覺得掉髮嚴重得想124.218.143.252 11/15 13:32

Romiany: 辦法改善Q124.218.143.252 11/15 13:32

ChAngie: 覺得很有可能是之前那罐洗髮精的問題阿 220.135.28.76 11/16 02:08

ChAngie: 有脂漏問題真的要慎選洗髮精..QQ 220.135.28.76 11/16 02:09

likewinter: 我覺得艾瑪絲很難用 不懂為什麼那麼多 117.19.180.58 11/18 22:47

likewinter: 人推 117.19.180.58 11/18 22:47

harnmay: 我買了艾瑪絲都沒買改善,還狂掉頭髮 36.227.100.70 11/20 15:00