[寶寶] 公幼、私幼、準公共及非營利幼稚園

看板 BabyMother
作者 suction (suctionunit)
時間 2024-07-06 22:02:17
留言 31則留言 (9推 0噓 22→)

寫這篇不是為了沒得選的雙薪家庭,是想給兩種都能選,但是因為虛無飄渺的「私幼教比 較多,公幼沒在教」而選私幼的家長多點資訊。 上Threads看到很多各論壇已經討論到稍微有結論的題目,其中,幼稚園的選擇就是一個 很常見的議題。 Threads有點像是復古的PTT,有一些復古的「迷思」時常在上面出現,像是今天就看到「 注音為什麼一直在改」,還有連續看了好多天的「公幼是不是都沒在教,只是讓小孩一直 玩?」 我整理了自己的理解,也許適合新北或是只適合我居住的這區,請大家多在在地家長群組 打聽,能比較接近事實。 首先大家可以先Google「幼兒園教保活動課程大綱」 由於幼兒相關法規越來越完善,課綱也隨之產生變化,現在的幼兒園課綱宗旨是「以幼兒 為主體,遵行幼兒本位精神。」再仔細看課綱的六大素養,身體動作與健康、認知、語文 、社會、情緒,及美感。其中語文確實沒有提及要教注音,但是要說沒有教也不對,因為 幼稚園可以教孩子唱注音歌、韻文,一樣也是能學習。 看到課綱的編排,如果要說這個叫做「沒有教東西」,我是公幼老師的話會生氣耶XD 回到標題的四種幼稚園種類,其中公幼、非營利幼稚園及準公共需要按照課綱,私立則不 用。 如果說課綱是「依照小孩發展」設定教學目標,那私幼的教學內容…就是「依照家長的喜 好」。若是該地區一般家長喜歡提早學英文學注音,私幼可能會很早就要求小孩寫作業( 我們上過的私幼小班就有作業,非營利是大班才偶爾出現作業。) 一定有用心安排運動跟探索的私幼,但小孩每天的時間就是那麼多,把時間花在某些家長 喜歡看到的教學,少掉的可能是運動跟探索的時間。另外,私幼比較現實的是空間問題, 即使老師很用心規劃運動時間,但校地太小,跑沒幾步就遇到牆壁,巧婦難為無米之炊。 我兒幼幼班跟小班的時候是在私幼,那一所園所已經是在地少數有半戶外空間的園所(新 北有許多幼稚園是沒有戶外空間的),幼幼班看起來還可以接受的空間,到了小班就顯得 十分不足。 而公立幼稚園因為要遵守課綱,通常都有紮實的大肌肉運動時間(每天至少30分鐘),因為 校地通常很大,伙食好,所以可以獲得快樂的放山雞一隻。 非營利幼稚園需要遵守課綱,校地通常向政府租場地,通常也是很大的校地,也一樣可以 得到放山雞一隻。 非營利雖然照課綱,但也各有特色。非營利是由協會去承攬政府的委託,所以可以打聽同 協會的園所的風評跟風格。比如我兒中班後在很重視「情緒教育」的非營利讀了兩年,我 覺得超讚,關於幼稚園的情緒教育可以再另外寫一篇。 如果有家長在考慮要送哪一種,我覺得可以依照家長自己的特性去選擇,比如說自認為自 己比較認同人本的概念,認為幼兒的玩樂就是在學習,那麼選公幼跟非營利;認同提早學 習可以出人頭地,也許就去這種方向的私幼。 有許多家長會問「幼稚園沒有學ooxx,小學跟得上嗎?」 但公立小學的學科不管是注音還是英文都是從0教起,如果家長時常關心孩子,在有點吃 力的階段就可以幫孩子找適合的學習方法,「怕跟不上」實在不是要花小中大班三年去提 早學習的理由。 幾個月前幼稚園辦幼小銜接時找了現任小學老師分享,老師希望孩子提早學會的技能是自 己拉拉鍊、擦屁股、擤鼻涕、吃藥、吃飯,以及上蹲式廁所。老師也分享他的經驗中,私 幼提早學習的優勢只有三個月到半年,半年後跟公幼的孩子就差異不大。長期能保持優勢 的是家長陪伴閱讀跟語言能力(不是注音拼讀) 那…把時間金錢花在更重要的事情上,不是很好嗎? 不分科學注音我不認為有什麼困擾,我兒光是在學校聽故事跟老師帶讀日曆認了許多中文 漢字。雖然我家也共讀,但我是全台語,中文一定是老師的功勞。我們暑假也不會送正音 班,因為注音是上小學十週就能學會的,而且最終目標是認漢字,注音只是過度工具,我 認為孩子時間很珍貴,不用花太多在這上面。 身為家長,我認為學齡前幼兒最重要的事情是: 保護眼睛,所以要多運動多曬太陽 牙齒跟身體健康,所以幼稚園的伙食要好 維持孩子的學習動機,不要在幼稚園就填鴨教育打壞學習胃口 我用這個去選幼稚園,而不是注音英文才藝夠不夠多。 -- 我當初會先讀私幼也是因為雙薪家庭沒抽到非營利。寫這篇不是為了沒得選的雙薪家庭, 是兩種都能選但是因為虛無飄渺的「私幼教比較多,公幼沒在教」而選私幼的家長多一點 資訊。 私幼也有其優點,比如上課時間比較長,以及學才藝不用另外接送,我兒子現在想起以前 的私幼也多是稱讚。 並沒有不好,清楚自己在選什麼比較重要。 私幼確實超級多元,但我們這區沒有樣樣都理想的私幼。即使我認真選了一家我認為附近 最不填鴨的私幼,跟非營利比起來也還是比較課業比較重,運動量也不足(看校地大小就 是從頭走到尾不用一分鐘,也實在難要求什麼) 我們這區有一家可以媲美公幼大小的私幼,但可能跟公幼非營利一樣難抽,而蒙特梭利的 園所好小。 這是我這區的狀況,實際上還是請大家多打聽地區家長的心得。 並不需要知道吧…我又不是來推薦幼稚園的。 我講的是一個新北普遍的狀況,之前也聽說其他縣市反而普遍私立比公立大,那這篇提到 的空間大小就不適合那個縣市。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.220.40 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1720274539.A.C38.html

migima : 推 07/06 22:32

adecem : 推,但私幼比較能配合爸媽下班的時間也是不爭的事07/06 22:36

adecem : 實,像我們根本連選擇的權利都沒有:(07/06 22:36

sylvia25856 : 我覺得這種文章常常有個誤區就是把私立想成填鴨式07/06 22:38

sylvia25856 : 教育 精英教育 全美等等07/06 22:38

sylvia25856 : 但其實私立超級多元 07/06 22:38

sylvia25856 : 光蒙式就絕對不是你想的那樣一直要寫功課 07/06 22:38

sylvia25856 : 蒙式基本上沒有在分科教學的 07/06 22:39

sylvia25856 : 再來也有華德福等等 從現實來說就是很多爸媽也希望07/06 22:39

sylvia25856 : 孩子快樂成長 也想要一隻放山雞 但公立就不是給我07/06 22:39

sylvia25856 : 們這種一般民眾抽的 那我們也只能花錢去讓孩子當放07/06 22:39

sylvia25856 : 山雞啊…07/06 22:39

sylvia25856 : 重歸正題 我覺得要寫這種文章最好正視一下現在私立07/06 22:39

sylvia25856 : 其實超級多元化這件事 而不是把私幼當成一個高壓環07/06 22:39

sylvia25856 : 境07/06 22:39

uuss : 誰知道你這區是哪一區07/06 22:52

imvh : 認同 07/06 22:58

asukaka : 其實我一直懷疑到底有沒有南北差異,我來到北部大家 07/06 23:04

asukaka : 都蠻推公幼的,但我在中部的娘家親戚幾乎全都排斥 07/06 23:04

asukaka : 公幼,還說可能是因為台北比較競爭所以老師比較認真 07/06 23:04

asukaka : ,台中就真的很差blahblah 07/06 23:04

peichiaC : 推 謝謝分享 07/06 23:19

raindayla : 推分享 07/06 23:26

sunnie5566 : 我覺得雙北以外的縣市,因為地比較大,比起來公幼就 07/06 23:29

sunnie5566 : 沒有硬體優勢了,我去台中/台南親戚家,附近隨便晃 07/06 23:29

sunnie5566 : ,每間私幼空間都又大又漂亮,甚至有的比北部國小「 07/06 23:29

sunnie5566 : 整個校區」還要大(北部有很小的小學,不過隨便比也 07/06 23:30

sunnie5566 : 比公幼範圍+操場來的大),收費也是很划算,反而公 07/06 23:30

sunnie5566 : 幼沒什麼人要去,雙北的私幼多數又貴空間又小~ 07/06 23:30

sweetnien : 推! 07/06 23:32

cc4 : 覺得這篇對私幼的定義跟看法都太狹義了 07/06 23:52