Re: [寶寶] 我的孩子不是我的孩子

看板 BabyMother
作者 queenrabbits (葵兔子思我也沒辦法。)
時間 2019-05-24 02:30:28
留言 46則留言 (28推 0噓 18→)

我還沒洗澡,等下還有事情要做,但真的很想回這篇,所以長話短說(盡量XD 我婆婆也喜歡餵,理由是小孩自己吃很久、會弄髒,她受不了。 我自己帶小孩到1y8m左右,中間訓練他坐餐椅、自己吃, 我的原則就是一定要坐椅子上吃飯、不要看電視。 1.公婆會在晚餐前餵食其他東西: 我會跟小孩說只能吃一個、或多少,等下要吃飯了, 再拿我就直接搶走,盯哨,不准吃就是不准吃。 2.婆婆曾經開電視給他看邊餵: 我下班回到家一看到,二話不說就是動手拿遙控器關電視,小孩哭鬧, 婆婆說他有在吃啊我很奇怪, 我直接大聲說我就是不要他養成邊吃邊看電視的壞習慣! 然後把小孩抓去飯廳用餐。 3.公婆在他吃飯時黏過來讓他分心: 我先好聲好氣說請他們快去吃飯, 直接對他們說這樣會害他不專心吃飯,麻煩他們不要這樣。 4.自己要吸引小孩注意: 跟小孩一起吃飯製造用餐氣氛,跟小孩說話逗小孩, 「媽媽吃一口囉換你!哇好大口喔好棒!」 反正就是讓小孩覺得跟媽媽一起吃飯很開心、自己吃很棒。 5.小孩如果盧就帶回房間一對一管教: 在客廳飯廳會被干涉,我就抓回房間鎖門。 我教小孩誰都不准插手,關起房門就是媽媽的教養本事了, 在房間教完再重新帶他回飯桌,媽媽引導回到愉快的用餐氣氛。 (現在他如果盧我問他要不要進房間「談談」他都說不要XD) 6.不時製造只有你跟小孩的用餐機會: 例如帶他出去吃飯、出去玩,他就有機會自己用餐。 7.平常需要婆婆幫忙照顧小孩的時間就睜一隻眼閉一隻眼: 婆婆不想清理,我也不能要求她,所以白天時間由著她, 但我看得到的時間絕對盯哨,有求於人時很難要人家完全照我們的要求。 如果太超過媽媽要有最後底線就是搬出去。 我的觀念就是: 只要為了我的小孩,黑到底又怎樣。 要是太超過我就搬出去,你們連小孩都見不到。 抱歉我很悍,但我的孩子的健康跟成長更重要。 有些事可以妥協,但原則不改變。 現在雖然白天婆婆還是會餵,也許有看電視我不知道, (如果要連看不到的都控管,那只能選擇搬出去) 但至少只要我在換手陪吃飯,小孩不會盧要餵 (當然偶爾我也是給他半自己吃半餵,但還是多鼓勵他自己吃), 因為媽媽夠黑,所以他找誰都沒用, 要是哭鬧盧就是被我抓回房間一對一, 這部分任何事都一樣,他就會慢慢知道沒有什麼靠山,媽媽說的規矩就是要聽。 當然也有過我在房間教小孩,小孩哭所以婆婆敲門想衝進來, 我直接大聲回我在教小孩等下就出去, 然後不理他繼續教我的。 當然衝突還是常常很多,不順眼的教養方式也很多, 所以我也是在考慮趕快送他去上學, 我覺得同儕效應會真的差很多,大家都自己吃就比較會乖乖自己吃。 媽咪加油,未來的路還很長,為了孩子要鐵了心。 如果衝突太多,1.搬出去2.送上學是好辦法,你改變不了他們的話至少可以隔離。 : 女兒3Y3M大 雙薪父母和婆家同住 平日白天上班阿嬤帶 : 我的上班時間算固定 不用加班 八點上班 五點下班 : 因為吃飯導致教養衝突 : 我現在很不想面對我的小孩和婆家人 : 一直以來阿嬤都是用餵飯的 而且要先把孩子餵飽大人才能吃飯 : 孩子可以說是一點用餐的禮儀和規矩都沒有 而且嚴重偏食 : 飯麵澱粉會吃 其他原型食物只吃菇類 和動物皮 (魚皮 雞皮 鴨皮 豬皮) : 但是外出和回我娘家她都可以坐在餐椅上自己吃飯 : 從孩子快滿三歲時我就一直預告三歲了該自己吃飯了 : 婆婆左耳進右耳出 : 後來希望調整孩子吃飯時間 和大人同桌一起吃飯 : 婆婆依然故我 有機會就先偷餵小孩吃飯 : 一個月前我大發飆了一次 和先生一起在婆婆面前講清楚了 和大人同桌吃飯 不要餵 : 經過了一個月 我雖很清楚沒那麼快改善小孩吃飯的狀況 : 但對於婆家的人行為真的無法接受 : 我採開放式 吃飯時間到坐下一起吃飯 無法好好吃 時間到了就收起來不給吃 : 但婆婆會在過程中不斷的干擾 坐在小孩旁邊 : "阿嬤餵你吃好不好 姑姑餵你吃好不好 阿嬤幫你挖好飯放在碗裡" : 大人總是比較快吃完 然後婆婆和小姑就會在一邊一直不停地要用這種方式讓小孩吃飯 : 甚至小姑會拿手機給小孩玩 藉此引誘小孩吃快一點 : 我真的快瘋了 : 吃飯時不開電視 不用手機引誘孩子吃飯 同桌吃飯 讓小孩自己吃飯 : 我的堅持 我的原則 我都和他們攤牌說過 : 甚至一個月前我和我先生才大吵 吵到他們面前 婆家人依然故我 : 而小孩經過了一個月 自然是什麼都沒有改善 因為有靠山 : 一定有人會問爸爸呢 爸爸也歸在婆家人之一 : 他們就為了讓她多吃幾口飯 什麼也不教 寧願讓孩子吃飯的問題一直惡性循環下去 : 我面對一大家子立場不同的人吃飯 每天壓力都很大 : 看到小孩一直被誘導餵飯 不要說改善偏食 連一點規矩也沒有 我感到很焦慮 : 我現在甚至下班不想回家 不想看到孩子 也不想看到婆家人 : 我的孩子不是我的孩子 我看到她已經笑不出來了...................... ----- Sent from JPTT on my OPPO CPH1877. -- 應該是XD 沒錯沒錯 婆家跟孩子他爸會覺得我太硬, 我堅持原則但不嚴苛,我反而很不喜歡孩子他爸那種 高興就什麼都好,超過忍耐極限就發火 用情緒來決定規則 我盡量用原則教育不要牽扯情緒。 他基本上就是甩手老爸啊 我曾經在婆婆給看電視邊吃飯這事跟他說過, 他雖然說認同我叫他注意他說好, 但文章中我直接關電視那次,他在旁邊吃自己的飯像沒事人 小孩剛出生我會要他去溝通, 後來發現豬隊友很多時候只會說改變不了他爸媽這種屁話 我現在都直接自己處理公婆 真的,眼前的輕鬆對孩子成長沒幫助啊!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.70.224
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1558636233.A.F29.html

Funny0905 : 推這篇,一黑天下無難事。05/24 03:29

carrie10014 : 不怕黑就是可以按照自己的方式帶小孩05/24 05:12

camus5817 : 這就是所謂的為母則強嗎?05/24 05:24

sacrum : 推05/24 06:31

colleen1820 : 推~黑到亮晶晶就海闊天空了呢~怕什麼呢?孩子的教05/24 06:56

colleen1820 : 養跟我的名聲當然前者重要呀~05/24 06:56

sashababie : 推 氣氛差就差啊,又不是媽媽一個人造成的05/24 07:32

sashababie : 但是孩子的教養真的只有父母親能負責05/24 07:33

yunpig0802 : 推05/24 07:54

windwing : 推!!!我家也是跟長輩革命成功的 ps: 感謝我隊友05/24 07:56

windwing : 我家是我提早下班趕快回去陪孩子吃 (等媽回來 用05/24 07:57

windwing : 媽給的方式吃05/24 07:57

e941021 : 長輩真的很愛餵,又愛不定時供應食物,媽媽只能黑一05/24 08:20

e941021 : 點,沒看到就眼不見為淨05/24 08:20

hpzs : 推霸氣!!05/24 08:27

yuppie : 我差點以為是我發文 我跟您一模一樣!05/24 08:30

yuppie : 我都說自己是驚世惡媳 要不是婆婆之前肺炎住加護病05/24 08:31

yuppie : 房人生回顧05/24 08:31

yuppie : 婆婆才改變 不敢干涉媳婦任何事情 05/24 08:32

SandJ : 有時候教養衝突真的需要「一黑天下無難事」,我平常05/24 08:43

SandJ : 以和為貴,畢竟幾乎天天見面,但有時候對於講不聽05/24 08:43

SandJ : 的長輩,你不爆發一次他就是繼續軟土深掘(我是自己05/24 08:43

SandJ : 帶,仍舊有衝突),一直踩你教養在意的點,還反過 05/24 08:43

SandJ : 來指責你太嚴苛太緊張等05/24 08:43

kitten631 : 推你有原則05/24 08:51

happy88885 : 覺得媽媽好帥喔XD我婆婆也是怕髒都一直餵我女兒吃 05/24 08:57

happy88885 : 飯,但因為我也不怕黑,所以等到托嬰中心老師開始 05/24 08:57

happy88885 : 改變吃東西的方式後,媽媽我也要全面大改革!05/24 08:57

yufc : 推這篇!我之前也是這樣,最後黑到底,直接搬出來05/24 09:22

MiyabieEva : 覺得真的只能黑下去 05/24 10:00

sadjoy : 推!!! 想知道隊友有沒有站在你這邊05/24 10:02

igarashi : 某些人的帶法就是各種偷懶方便集大成,媽媽只能自己 05/24 10:19

igarashi : 硬起來05/24 10:19

imika : 一黑天下無難事啊!推,版媽05/24 10:33

irismoonbow : 只能黑了。我們是長輩愛餵又餵很久,整天都在吃東 05/24 12:16

irismoonbow : 西還很得意。 05/24 12:16

lepapillion : 真的氣場夠一切就順心許多! 05/24 12:24

s524123 : 推!黑媽媽好帥氣! 05/24 12:30

yoimq : 推,其實怎麼教媽媽都有數,敢不敢硬起來而已,要當 05/24 12:55

yoimq : 孝媳就不要上來問該怎麼辦了 05/24 12:55

cumin : 一黑天下無難事+1 05/24 13:40

a83xu4d83 : 我也是這種帶法哈,我前一陣子還跟我婆婆說不要剝奪 05/24 14:38

a83xu4d83 : 你兒子當爸爸的機會,超爽 05/24 14:38

gnitiy : 對孩子跟家人都用心的媽媽 05/24 17:18

sbrinna : 我也都這樣,現在才知道這樣叫黑。還以為大家都如此 05/24 20:46

aoi : 推,不怕黑 05/26 17:31