[心得] 一打一帶孩子上飛機的心得

看板 BabyMother
作者 saycheer (小火)
時間 2019-02-26 23:01:45
留言 39則留言 (24推 0噓 15→)

是否因發佈心得而有優惠:no 圖文好讀篇:https://tinyurl.com/yxlhzf4m =================== 因為上一篇<帶孩子出國的行李打包心得> 寫太長:http://tinyurl.com/yxmajm2m 搭機經驗另外寫啦~ 連假在即被敲碗了,立刻來寫一下帶孩子上飛機的心路歷程,哈哈~ 回顧一下,吾兒總裁的八次飛行經驗中,除了第一次去日本來回有爸爸隨行, 之後的每一次飛行都有一趟是媽媽寶寶單獨上機的, 有幾次隔壁沒人雙人坐擁大位,也有全程醒著從頭到尾乖乖坐媽媽腿上, 有被前座乘客一直回頭嘖嘖,也有遇上熱情乘客跟他Say Hi的。 說到帶小孩上飛機對很多人來說已經是個大挑戰,如何挺過七次一打一的短程航班經驗,容我分享一下心得,畢竟我的孩子也不是什麼超級天使寶,在飛機上也是有很好動的時候哪! 我們仍是以一般傳統航空公司桃園機場出發的短程航線為主,沒有長程跟廉航經驗~ 本文從<行前購票>到<登機實況>和<媽媽包的法寶準備>都有哪,一樣是字多圖少,畢竟媽媽在飛機上超忙的啦~哈哈 【行前作業】 1. 訂票 : 帶孩子出門,我會盡量選擇接近孩子小睡時的航班出發,至少孩子在機上可以小睡一下,避免睡不飽情緒不好干擾他人... 雖然這樣第一天就無法排行程了,但是當了爸媽後,就是得有所取捨哪~ 紅眼班機之類的如我於浮雲,只能交給體力好的年輕人去搶了~ 如果航班時間選擇少,那至少當天盡量讓孩子早一些些起床, 早點到機場讓孩子跑跑放電,上機後至少累一點比較不會因為沒有消耗體能而坐不住。 認識先生這麼久,每次我們的出國都是很臨時的,比方說現在就規畫年底旅遊之類的是不可能存在他的計劃表中,哈 訂票選位我們是都請旅行社業務代辦,孩子兩歲前訂票基本上僅需付稅金,幾乎都是大人票價的一兩成而已, 兩歲後就是八成價了,超貴,哭哭~所以要飛要趁早~哈 噢,若有會員卡號要累積里程記得訂票時先告知,出發當天櫃台現場找花比較久的時間喔~ 2. 選位 帶小孩大家都希望可以坐第一排的位置,畢竟空間比較大,如果體重身高符合標準的話還能申請加掛籃~ 但是能不能畫到第一排真的是要看運氣,有的機型因為第一排上方有氧氣罩問題,就算空著也不能畫給帶小孩的爸媽。 https://imgur.com/8Jq4UOL 孩子第一次去日本時,搭的是JAL航班,幸運畫到了第一排,我自備了野餐墊讓他可以下來活動, 右方那一大包的物品都是我怕他坐不住的法寶,因為剛滿一歲還是個好奇寶寶坐不住階段哪! 第一排的好處是空間的確比較大,但相對的媽媽包就得放行李架上,而前方的置物區僅能放少部分的重要物品,一定會放濕紙巾,水跟至少一種的安撫玩具或食物,置物區略有距離,媽媽一打一時略有不便。 我後來覺得只要不要太後面的位置,因為下機時要等比較久,靠窗或走道都能接受~ 因為不是第一排的話,包包不要過大的話可以放在前排乘客的位置下方,媽媽拿取容易~ 孩子約莫一歲半前,還不太懂坐飛機看風景的概念,真的坐不住時需要起身放風,這時我會覺得靠走道是好選擇。 大了一點後,開始對窗外有點興趣時,我會選擇靠窗。 我會把需求告知業務請他盡量幫我選,有時受限於航空公司規範選不到好位置也是沒辦法的事, 有一次深圳飛台北,班機大爆滿,3-4-3的配置,我們只選到四人位的靠走道, 孩子還全程醒著坐我腳上,也沒被鄰座旅客白眼,我挺過來了,下機時覺得自己好了不起,哈哈~ 如果位置真的不優,當天提早兩小時前到機場報到,委婉告知櫃台如果班機還有其他空位,有沒有位置可以幫忙調整~ 【機場報到】 經歷一番收納行李大戰後,搭機當天我一定穿有著大口袋的服裝,隨時要放東西才方便! 而且口袋一定會放個貼紙或是果乾之類的小食物,排隊等待時,隨時可以給孩子東西安撫一下。 到了機場後,帶著孩子往櫃檯報到時,通常會有嬰兒車優先櫃台~ 我會把母子護照證件跟筆,以及事先印好的紙本機票跟筆放在證件包,CHECK IN 才不會手忙腳亂~ 【安檢】 排隊進去過安檢前還要再刷一次機票跟護照喔,若有嬰兒車也是要一起收折抬起來過X光機的! 一打一媽媽這時候會有點忙碌,因為我還有背巾,媽媽包,以及失控小童一枚... 而水壺入關後都有飲水機可以裝水,我之前裝了水有時給孩子喝一口就放行, 但基本上液體類規定都是要倒掉啦~入關有多處飲水機可以裝水~別擔心 符合規定尺寸的嬰兒車可以選擇 : 行李託運時一起託運→行李轉盤領取 Check In 時先告知要推至登機門,先綁行李條,登機門給空姐→下機時於下空橋後的指定處等待領取 也就是說嬰兒車的使用時間點,在機場內就是入關~上機,下機~出關, 當孩子腳力漸佳後,我就傾向不帶嬰兒車入關了,省卻搬上X光機檢查的麻煩,跟下機後還要再等一次領取嬰兒車的時間, 另外像這次我們到深圳機場大概是空橋沒位置,最後是懷舊走樓梯下飛機的,若有嬰兒車還要扛著上接駁巴士也是挺辛苦的呢! 【過海關】 因為帶著孩子無法使用自動通關,跟著人龍排隊時仔細看通常最左邊或最右邊會有幼兒隨行優先服務櫃台喔! 【入關後,登機前】 耶 ! 挺過重重關卡,媽媽寶寶終於入關了,雖然兩側免稅店的小姐一直招攬, BUT ! 這時最好是把孩子的精力消磨殆盡哪,確定好登機門位置後,看一下入關後的機場地圖,找找最近的兒童遊戲區在哪邊~ ↑這個是二航登機門D7附近的遊戲區 有溜滑梯就溜個十次,有卡通人物拍照區也不錯,反正放電放好放滿 ! 對了,雖然後來我不帶嬰兒車入關,不過有需求的話其實入關後機場服務台可以借用嬰兒車喔! 只要留下聯絡方式,就可以借到嬰兒推車,一樣在登機門時交給空服人員即可! 快登機前,登機室人潮往往很多,我會在下去登機室前先找有尿布台的洗手間幫孩子換好尿布,也把水壺裝好水, 接著掏出背巾,把有點疲累的孩子往身上一背,對,15公斤了還在背的苦力媽媽 ~ 有幼兒隨行的旅客,也可以提早登機,差不多準備登機時孩子就會沉沉睡去了~~ 登機前如果有嬰兒車,這時可以給空服人員裝袋。如果是跟機場借的,這時也可以還。 BUT ! 也是會有那種萬事妥當孩子睡了就等登機,結果才通知班機延遲的狀態,哭哭~ 【上飛機】 終於上飛機了! 登機後,卸下媽媽包先放妥, 我的經驗是2歲前,孩子沒有購買機位時,如果是背著入睡的話,安全帶繫在媽媽身上而已是OK的。(長榮/華航/JAL) 但比較特別的是國泰,會另外給一條小孩的腰帶,要穿過孩子的大腿跟腰部,再把那一條腰帶跟大人的扣在一起, 那次我用腰凳背巾坐下時已經特別高不太方便了,空服人員還是在位置上盯著我手忙腳亂的不把孩子驚醒,把它扣好才離開。 2歲後當孩子需要購買位置時,這時起飛降落時就不能背著了,一定要坐在自己的位置上坐好扣好安全帶,睡得東倒西歪的話也不行喔,必須扣好扣滿。 所以我就會改成一樣背著上機,等旅客大概八九成滿後,孩子也進入比較深沉睡眠時再把他卸下放在自己的位置上, 現在發現靠窗的位置,我會自己先坐靠窗,因為起降時窗戶不能拉下來,白天的話容易刺眼,弄醒孩子就大事不妙, https://imgur.com/uN8ibVL 所以媽媽靠窗擋陽光,孩子睡好睡滿,媽媽才能悠閒看個半場電影哪~ 另外飛機上比較冷,毛毯恐怕不是那麼乾淨, 冬天我就用外套或是圍巾給孩子蓋著睡,夏天的話帶個薄針織或是Aden Anais包巾免得孩子著涼喔~ 帶孩子上機時,需要幫忙的話空服人員都很熱情的,各家航空公司的安全規範不同,畢竟是為了飛安就全力配合囉~ 【媽媽包之登機篇】 常跟我一起出門的媽媽友們都知道,在下就是一個媽媽包裡塞滿各種法寶的搞操煩媽媽~哈哈 既然要搭飛機了那更是要好好準備一番! <清潔消毒用品> 飛機上基本上就是個密閉的大毒窟,清潔部分可能沒辦法處處到位, 帶著一個隨時就手往嘴裡塞的孩子,登機後我會用消毒用品跟濕紙巾把孩子比較容易摸到的地方擦拭一番! 觸控的電視螢幕+手把區+孩子最最喜歡的遙控器,盡可能地擦拭一番,有擦有保庇的概念這樣~ 以吾兒總裁為例,對飛機上的卡通能夠感興趣地看完,也是兩歲後的事了。 兩歲前基本上就是以吃跟玩安撫 ! < 零食供應 Buffet Time > 如果上機時不幸的哄睡失敗,當飛機滑行到跑道上準備起飛時,我就會開始提供零食服務了~ 由於氣壓影響,孩子的耳朵在起降時特別容易感到不適,而吞嚥可以幫助他們減緩不適感。 喝奶喝水吃餅乾都好,至少在攀升期間讓孩子可以透過吞嚥,減少因為不舒服大哭。 另外起降時,機艙內的聲響也變得特別大聲,孩子會感到害怕,抱緊孩子給予他們安全感也有幫助喔~ 對了說到喝水我就要再次勸世, 飛機高空中要給孩子喝水時, 記得先旋轉打開洩壓,不然直接打開給孩子喝,媽媽會先被水噴滿身哪!!!(被噴了無數次的蠢人媽媽...) 但蠻幸運的是,吾兒體質並不會對氣壓特別敏感,所以沒有特別哭鬧的狀況。 這麼多次搭乘的經驗中,只有快兩歲時,有一次升空時明確地說出: 媽媽我耳朵痛痛 (拼命摀住)。 因為平時我盡量不給孩子零食,但搭機期間我就開放了,為了讓他不要一次就吃飽,以及太快吃膩。 零食準備會以小包裝為主,類型我會分成 ◎一口一個體積小◎ 像是小饅頭這種一次拿一個的小餅乾,慢慢吃很花時間的~但要小心不要一次給太多以免打翻好麻煩... ◎吃完不掉屑◎ 一次一根的牛奶棒餅乾這種就很方便啃咬,有些米餅體積很大,但是邊吃邊掉啃咬聲音又大就比較麻煩一些。 ◎味道淡鹹甜◎ 零食提供從體積最小的,口味最淡的開始給;為了有新意,鹹的吃完再換甜口味,最近愛上海苔了,也是方便攜帶的好物。 ◎終極法寶 : 天然果乾或水果條◎ 吾兒很愛吃水果,開始有歡歡傾向時,拿出果乾或水果條這種高級的好物時,他就會變身好寶寶了。 我買過幾次果然滋味的果乾,小包裝的尺寸,包包跟口袋裡隨時都有,是我緊要關頭的馴兒好物! 蘋果的最不甜,鳳梨的一次別給孩子吃太多,對腸胃太刺激喔! 而 Annies 水果條對沒吃過糖果的孩子來說簡直就是另一個美麗新世界了,一整條的包裝也很適合升降時啃咬喔! 基本上我就是以味覺新鮮感為主,有的孩子可以全程乖乖肯個麵包或饅頭之類的就打發,奈何吾兒容易生厭只能多帶幾種備戰~ 視情況吃個幾種後,我就會讓他玩玩了,畢竟現在就吃飽的話,待會還有飛機餐呢 ! <新奇玩具 PLAY Time> 我平常就有一些玩具是歸類為在家不玩,出門才玩的小玩具。 初次或是很少搭飛機的孩子,最感興趣的就是飛機上這個新鮮的環境哪,尤其是遙控器, 當他發現可以拉出來後,唉呦威阿~就要小心不斷被誤觸叫人鈕,空服人員一直來關切了~ 一歲多的總裁還很愛啃咬類的玩具,除了帶幾個全新的玩具,也會帶一些平常他特別喜歡的上機大啃特啃。 平面類的像是貼紙簿(有厚度的氣泡貼紙幼兒比較好撕),迷你繪本小書,或是沾水即可的水畫冊,少片數的大塊拼圖也不錯。 機關類型的最推小藥盒了,百元商店賣的藥盒有很多種,我的是摺疊款裡面還有很多格,光打開關上孩子就可以玩很久, 然後還可以加碼,媽媽的皮包裡應該很多超商集點貼紙,撈幾張讓孩子一格一格放進去就又更花時間了。 上機玩具的原則就是 種類新奇,安靜無聲,零件少,可以耗時最佳~ 另外通常入座時,空服人員來對餐點時就會附上給孩子的玩具了。最近常收到的是彩虹筆跟貼紙畫本的組合。 現在孩子都知道搭飛機時乖乖的話,阿姨會給我好東西~哈哈 < 虎神佩佩豬汪汪隊的卡通Time > 大概是快兩歲時,飛機上的卡通或是電視小遊戲,才比較容易讓孩子吸引注意力~ 而對飛機上可以看卡通有感後,只要選幾部孩子有興趣的卡通就可以媽媽看電影,孩子看卡通啦,感恩虎神,讚嘆佩佩豬,哈哈 【尿布】 兩歲前的寶寶訂票時,除了可加訂嬰兒斷奶餐外,也會提供兩片尿布喔! 吾兒除了搭機不太容易因為耳鳴不適外,也許是星座個性使然,他從小就是個可以溝通便便時間體質的寶寶~哈哈 從小只要提前預告明天要去哪玩之類的,出門前記得大便喔~幾乎都能在出門節排便完成,開始吃正餐前在外面便便的次數極少,哈哈~ 而飛機上若要換尿布的話,可以先詢問空服人員哪間廁所空間比較大,畢竟機上廁所位置小,尿布台通常在馬桶上下掀的一個小板子, 在搖晃中又要穩住孩子不滑動還要處理大便的話,非常需要快狠準~ 【飛機餐】 訂票時兩歲前的寶寶可以訂嬰兒斷奶餐,內容物通常就是一個大餐盒的三色蔬果泥, 我記得常見的是南瓜泥,馬鈴薯泥,打開時都會被份量之多給嚇到,哈 有的航空公司是給Henz的果泥跟蘋果汁罐頭組合~ 那時怕他不愛吃,我有時會把自己的餐點預先改成<水果餐>,就是每一盒打開都是各種水果啦~哈 至少他的餐如果不喜歡,對於水果他的接受度比較高! 但如果像總裁一樣不太愛吃泥挑嘴的寶寶,我覺得可以直接訂<兒童餐>耶! 兒童餐的內容通常蠻豐富的,最常吃飛機餐的爸爸表示,兒童餐的內容真的比大人的好多了~哈 主食較常見是義大利麵佐漢堡排,上菜時我會立刻把不適合的點心收起來,以免孩子看到吵著要吃~ 果汁能收我也會收,等到要下降落時再拿出來擋擋~哈 總裁一直到快兩歲才吃到果醬,因為由儉入奢易嘛,哈哈~好東西不能太早給~ 有段期間早餐光吃媽媽牌白吐司都可以吃掉一整片! 如今愛上奶油果醬抹麵包的總裁,已經很享受這個大人活動~吃麵包這件事也可以打發不少時間,哈~ 對了,嬰兒斷奶餐或是兒童餐或水果餐這些特殊餐點,至少要至少兩天前就預定的喔! 為了怕麻煩,我都訂票時直接改好,省得忘記~ 登機入座後,空服人員都會先來確認特殊餐,以及送上小朋友的尿布或玩具, 如果入座後沒有人來確認,那可能是餐點沒有訂到喔~ 而一打一的媽媽,只有一個餐桌要如何放兩人份的餐食呢? 因為兒童餐都會比大人的餐點先上,我會先讓孩子先吃,留下他喜歡的餐盒, 等上大人餐時,把喜歡的那一兩樣留著疊在上面繼續吃,孩子其他的請空服人員收走~ 媽媽本人阿,就抱著孩子克難的快速完食自己的餐點... 【用餐後的飛機時間】 用完餐後,如果孩子已經有點坐不住,我就會帶他去換個尿布或是機上走走,就是往後繞一圈回座啦~ 用餐後空服員發入境卡時趕快找時間填寫,除了護照資料外還需要飯店連絡電話,記得證件包中放隻筆備用~ 【好物買不買?!】 再來分享一下之前考慮過的機上好物,如果有要搭長程的爸媽可以考慮看看~ 1.?BuddyPHONES兒童耳機 這個其實我已經下單啦,這次回台灣會收到,下次搭機再來跟大家分享是否好用! 因為飛機上的耳機多為耳道式的,孩子根本戴不進去,每次機上看卡通都只能跟他說因為電視壞掉了,沒有聲音,噗哈哈 這次來搭商務艙時是這種耳機,孩子終於在飛機上聽到卡通的聲音了~哈哈~ 剛好看到康承親子藥局有團購,立刻手刀下單一般PLAY飛行摺疊款,本來無線跟有線款猶豫很久,但看到小編說,無線藍芽款機上使用時也是改成有線的方式,基本上我們只有上機用,那我就買一般款來試試就好啦~ 2. Bontoy Traveller 紅點設計美學騎乘行李箱 這款行李箱之前我已經送人家一咖,真的很好嚕,而且造型超可愛,適合會自己打包行李的小朋友~ 3.JetKids™ by Stokke® 最吸引人的就是行李箱可以變睡箱讓孩子躺著睡哪!! 經濟艙變商務艙!! 但仔細看起降時不可使用,以我現況只有短程航線,希望孩子出發時睡著可以無縫接軌使用,就不太實用了。 但這款平價的<兒童旅行充氣枕 >感覺也不錯,之後有購入的話再來分享啦~ 【商務艙初體驗】 話說這次因為臨時來中國,買不到票,母子倆就有了商務艙初體驗! 這次很幸運,華航商務艙的貴賓室是位於新改建的二航D4,有現點現做的牛肉麵當然要來一碗,孩子啊,只要有奶油果醬麵包就滿足了,哈哈 這次的機型是747,有雙層位置的機型, 我們的商務艙位置選在二樓,後來覺得有小孩的話,其實別上樓梯比較不累啦,哈哈 雖然飛機機型比較舊,但商務艙就是位置大,雖然不像新式商務艙比較新穎,又有獨立空間的感覺, 但帶小孩的話這種舊式的位置也不錯耶,至少位置比較大跟舒適,孩子就在旁邊隨時都可照應, 雖然躺平也不會影響到後座,但是害怕一有動靜就把孩子吵醒,看他睡的舒適我就珍惜久違的電影時光啦~ 商務艙還能自選菜單,只是我選的<蔥燒雞腿>感覺蠻普通的...既然可以選酒就來個白酒不醉不歸吧~噗哈哈~才一杯是能醉到哪裡去啦~ 上桌時還先來鋪好桌巾,再陸續上餐,佐場電影,孩子在睡覺多麼美好~ https://imgur.com/vzlOTR3 大夢初醒的孩子醒來就有得吃,還有卡通,真是個好地方哪~ 請空服人員送餐時給他一杯冰牛奶~真是商務艙才有的體驗哪~ 自己帶小孩上飛機,一打一只有一個位置要抱著時,最忙碌的就是要一直給孩子有事做,避免因為無聊踢前座的椅子,或是無法克制音量的大聲講話, 有時孩子其實表現也沒有這麼糟糕,但多少也是會遇上一些不喜歡小孩的人,但多數的乘客其實都還滿體諒的。 孩子有不合時宜的表現時我們要教導他,但這年紀要求他的表現跟大人一樣根本是不可能,慶幸在這麼多次的飛行後,孩子越來越知道搭飛機的一套流程~下機後也熟門熟路的知道要去拿行李~最後就可以找到爸爸了~ 不知道你將來長大會記得多少,也不知道哪天你就會像那天搭機時看到的小男孩一樣, 應該不到10歲吧,獨立地背著一個背包單獨搭飛機, 但這些母子共有的回憶,都會是媽媽心底的寶物,謝謝你,我最好的旅行小夥伴。 ----- Sent from JPTT on my HUAWEI EML-L29. -- https://www.facebook.com/tomybabyboss/ Hello,我是小火, In my 3 place 也是 In my FREE place 希望自己不只是個媽媽, 這裡記錄著一些生活日常、育兒心事、也會寫一點廚房裡的烘培小事, 平平凡凡生活,轟轟烈烈追逐一個夢,希望也能感染到你 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 45.56.183.117
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1551193320.A.C74.html

bepoq : 推 02/26 23:14

gilly123 : 好詳細 感謝分享! 02/26 23:29

anglea96 : 推,超強 02/27 00:01

karen1985 : 好詳細 謝謝分享 02/27 00:02

ltn0318 : 推,準備零食的tips很實用 02/27 00:08

MCmail : 推 02/27 00:45

yuying : 推,媽媽是超人!很實用! 02/27 00:53

tearsofblue : 推 媽媽好用心,辛苦了 02/27 02:32

saycheer : 這篇整理了好幾天,先生說你以前上班有那麼認真嗎, 02/27 03:16

saycheer : 哈哈,希望可以幫助到想帶孩子上飛機又怕怕的爸媽 02/27 03:16

tracy728 : 推 02/27 06:52

yuurei : 推~我寶寶11m時搭ana,嬰兒泥餐點想換看起來好好吃 02/27 06:58

yuurei : 的兒童餐是不行的,我兒子是吃貨泥吃不飽啊 02/27 06:58

vickychiao : 推薦!超級仔細 02/27 08:41

chartille : 帶小人坐飛機buddyphones耳機必帶,不過要買有飛行 02/27 09:31

chartille : 適用的機型喔 02/27 09:31

asdlkjfgh : ㄊㄨㄟㄅ 02/27 10:14

asdlkjfgh : 推 02/27 10:14

ptptptt : 超人媽媽好厲害 感謝分享 02/27 10:15

foreverhot25: 推 02/27 10:37

meles : 理性溝通便便時間這點太強了 02/27 10:52

folks29 : 謝謝分享 02/27 11:17

saycheer : @yuu 大感謝提醒,我修正內文,好羨慕有吃貨寶寶喔 02/27 11:23

saycheer : @cha 大,我後來買一般飛行款,希望好用 02/27 11:25

jonas2319623: 好文推 02/27 11:58

chenbear : 感謝用心分享 02/27 12:34

bulumeow : 感謝分享,很實用,今年就用得到了,希望可以跟原po 02/27 12:45

bulumeow : 一樣順利 02/27 12:45

total147467 : 感謝媽媽分享 非常仔細(很認真逐字逐句拜讀XD) 02/27 15:09

saycheer : @me大,從兩三個月常搭高鐵時就開始溝通了,所以常 02/27 18:32

saycheer : 常出門最後一刻處理大便 哈哈 02/27 18:32

u04rmp : 看到最後好感動 02/27 20:24

clowdia : 用心推!!!謝謝分享 02/28 00:45

makio : 推!我一打二所以三歲才敢帶出國,想到兩歲以下都 02/28 01:21

makio : 覺得驚嚇.... 02/28 01:21

saycheer : @uo大,我也是那天看到單飛小男孩時超有感觸,跟孩 02/28 11:41

saycheer : 子出門就這麼幾年而已呢 02/28 11:41

saycheer : 這兩篇文雖然一度寫到懷疑人生,但如果能幫上各位的 02/28 11:42

saycheer : 忙就太好了 02/28 11:42