[生產] 卵巢囊腫順利生產分享

看板 BabyMother
作者 riopotter (bazinga!!)
時間 2018-08-16 13:52:02
留言 13則留言 (4推 0噓 9→)

大概三年前因為懷孕去照超音波,才發現卵巢有一個很大的囊腫 當時因為查不到太多資訊而非常焦慮 不知道自己和胎兒是否能健康,常常哭泣 後來小孩健康誕生 我決定把經驗寫出來,其他媽媽看了應該能安心許多 我在臺中,懷孕一開始先到鄰近的台安醫院掛號,想說應該就如同其他媽媽一樣順利,照 心跳、領手冊... 結果台安的唐醫師照完發現我有卵巢囊腫,約7-8cm 唐醫師幫我轉診到中榮的呂建興醫師 呂醫師因為看過很多囊腫案例,講話讓人很安心 當我問胎兒會不會因為囊腫過大造成什麼影響,或者我能夠順利自然產嗎? 他說「再大也沒雙胞胎大啊!」 這話一聽就覺得十分有道理XDDDD 呂醫師評估應該是良性的液體性囊腫 不過因為尺寸過大,如果不小心扭轉的話,會造成器官壞死,所以他要我注意有沒有劇烈 的腹痛,有的話要緊急就醫 中榮實在離我太遠,所以當我確定囊腫可以等生產完再開刀之後 我決定轉到離我比較近,資源充足的中國醫產檢和生產 這時候已經約12週左右了吧? 中國醫何銘醫師收了我,很謝謝他 本來以為可以順利自然產,結果產程遲滯,最後還是剖腹了 何醫師一併切除了囊腫和我一邊的卵巢 孩子健康出生 產後回診看化驗報告,是卵巢甲狀腺瘤(struma ovarii),良性。醫師說六個月後再照一 次超音波,那次照完正常,然後醫師就說可以不用再追蹤了。 至於切除一邊的卵巢會有什麼影響嗎? 醫師說不會影響懷孕和排卵,術後到現在,生活上可以說沒有什麼影響喔! 希望有類似情形的媽媽看了能獲得一些力量 祝大家母子均安! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.127.128
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1534398724.A.FF2.html

paopaotw : 為什麼要切除卵巢呢? 08/16 13:55

riopotter : 醫師開刀後發現很難只切除部分卵巢,因為瘤蠻大的 08/16 13:59

Mohamed : 辛苦了 恭喜母子均安 08/16 15:27

funnychia : 請問為什麼可以一併處理啊 我看的醫生都不主張剖腹 08/16 16:38

funnychia : 的時候順道處理囊腫或者肌瘤 08/16 16:38

zilin : 我也跟版媽一樣,懷大寶時同時發現卵巢囊腫,孕期 08/16 17:43

zilin : 最大長到18cm,生完後切除,也順利又懷了二寶(剛生 08/16 17:43

zilin : 完) 08/16 17:43

zilin : 我兩胎都自然產 08/16 17:44

Reeta : 有巧囊問題很怕影響後續懷孕,謝謝分享讓我比較放心 08/16 18:34

Reeta : 一點了 08/16 18:34

riopotter : F大 因為產程遲滯才剖的 本來醫師也是打算自然產後 08/16 19:15

riopotter : 再開刀處理 08/16 19:15