[寶寶] 心房中膈缺損分享

看板 BabyMother
作者 adaliao (我是蘇蘇)
時間 2018-01-03 00:26:48
留言 70則留言 (61推 0噓 9→)

文長~ 寶寶出生當天在醫院待產時測胎心音發現心律不整, 出生後馬上自費心臟超音波,根本忘記保險這件事情XD 發現他有心房中膈缺損(ASD),聽到這個媽媽整個像被雷打到, 醫生說有可能自行癒合,所以每半年回醫院追蹤 因為在台北長庚生產,所以寶寶的心臟追蹤也在台北長庚, 一直到去年10月的例行回診(寶寶2Y8M),發現他的洞從原本的0.2/0.3變大成0.3/0.6, 對!沒錯~他是有兩個洞的, 聽到洞變大整個覺得失落,我本來期望有奇蹟出現, 醫生說自行癒合機率不高,然後因為寶寶要三歲了,所以有申請重大傷病卡, 在診間外面遇到一位媽媽,她的小孩也是ASD是在林口長庚做心導管手術, 她說手術大概住院四天,不過要到林口做心導管台北沒有, 感謝這位媽媽的分享,她有感覺到我的焦慮一直安慰我放輕鬆,手術隔天就可以下床了, 考慮離家距離加上想聽第二位醫生的說法,所以馬上手機搜尋, 查到媽寶版去年7月有人分享ASD手術,看到推文有人寫到嶄新的心, 立刻爬文,回家後直接掛下個禮拜三台大王主科醫師的門診, 看門診做超音波,醫生說法一樣自行癒合機率很低,建議可以做心導管, 考慮離家距離(車程只需10分鐘)所以選擇台大做手術, 於是當天(11/1)就登記排要住院手術 11/24接到通知說安排27號住院,電話掛掉我整個人在發抖, 原來是我自己還沒準備好,覺得緊張覺得害怕, 然後再一次把去年7月ASD手術的分享文找出來看, 當你知道將會面臨到甚麼樣的事情時心情會比較平穩,那時候我決定出院後也要寫文分享 ~ 11/27(一) 早上10點半台大兒醫一樓辦理住院,先到3樓做心電圖跟X光後到病房報到, 原本中午前要抽血跟上點滴用軟針,但因為已經11點多了我請護士讓我們先下樓吃飯, 下午1點多抽血跟上軟針,寶寶哭很慘,總共扎了三次才成功, 3點多有個心臟病兒童基金會的小姐來解說手術的流程跟注意事項, 陸續有麻醉科醫師、住院醫師過來說明麻醉跟手術風險, 下午5點多王醫師有到病房來,說明一下手術過程後就離開了 很多同意書要簽,手術的麻醉的還有自費的, 然後半夜12點過後要禁食,我們年紀最小所以是明天第一個手術的, 擔心寶寶會害怕,我還編了一個太空人的故事給他做心理建設 11/28(二) 早上7點多護士過來接點滴,還好早起的寶寶沒哭而且心情很好, 7點50從病房出發坐推床去心導管室, 我跟他說要上太空船囉~一上推床馬上躺平XD 我有陪著他進去手術室,護士一邊準備一邊跟他聊機器戰士TOBOT, 完全打中寶寶的心啊! 上手術床要固定,護士跟他說要坐車囉~所以阿姨幫你綁好安全帶喔! 寶寶一點也沒抗拒,還一直跟護士聊卡通聊得很開心, 差不多開始打麻藥,護士問他媽媽在外面等你好不好? 寶寶就跟我說掰掰了,手術房的護士阿姨真的都很厲害,很會安撫小孩! 9點半左右王醫師出來說明手術過程,10點多就進加護, 11點的會客時間,看到一半他突然翻身醒來,因為插管所以他感覺很驚恐, 醫生跟護士就請我們外面等,要幫他拔管, 因為住院前幾天寶寶有開始流鼻涕,鼻水倒流所以還幫他抽痰, 然後因為他太激動了所以傷口流血還重新包紮, 全部都用好後我們再進去看他又睡著了,所以我跟老公就先去吃午餐, 吃到一半護士就打電話說弟弟醒了要找我,於是我就快點回加護陪他 我問護士是否病房要清空?她說目前都有位置所以不需要,等有人通知再清就好, 下午就跟老公換手,我回病房洗澡後再回去陪他, 然後有人來照超音波確認關閉器的位置是否正確, 晚餐食慾不錯,然後要開始吃阿斯匹靈預防血栓,在加護裡面吃的喝的尿的都要記錄, 因為插管的關係他喉嚨水腫加上有痰,所以要吸蒸氣, 那個蒸氣味道不是很好,所以寶寶整個在加護病房鬧脾氣, 媽媽很想扁他,但是媽媽不行XD 9點多把他哄睡,不過10點左右護士進來打抗生素再用蒸氣給他吸, 結果蒸氣把他吵醒,他整個不爽又是一番折騰大概10點半再度入睡, 半夜12點我們就轉回普通病房了,有被吵醒但是回病房又繼續睡 11/29(三) 睡到自然醒吃完早餐後帶他下樓買果汁,問他走路會不會痛,他說不會, 早上打完最後一劑抗生素後點滴拿掉了,但是軟針還留著, 護士說隔天出院才可以拆, 忘記是早上還是下午有去照心超跟X光, 照心超我們沒喝睡著的藥,因為寶寶可以很配合地躺好不亂動, 整天就是卡通,要不然就是玩我帶去的玩具 11/30(四) 終於可以出院了,因為ASD手術健保有給付, 加上我們有台北市的醫療補助證,有重大傷病卡屬第二類兒童, 住院補助一天1000,全年14000為上限,所以結帳時我付不到1000 之後就是固定回診,阿斯匹靈要吃半年,一個月內避免劇烈碰撞, 回家才是痛苦的開始,因為原本好動的小孩你要他這個不能做那個不能做,他很痛苦, 所以媽媽我又編了太空人續集的故事, 告訴他心臟的夾子(閉合器)掉了事情有多嚴重,果真收斂很多 感謝發達的醫療科技只需要在鼠蹊部開一個小洞就可以修補問題, 感謝資訊發達有很多文可以爬,撫平媽媽擔憂的心, 懷孕時說甚麼想要男生女生,現在覺得健康才是最重要的事情! 分享給跟我一樣遇到ASD問題的家長,文長感謝你的耐心收看,謝謝~ -- Sent from my Windows -- 還好他很融入故事角色XD 真的還好心導管就可以解決,感謝醫療技術的進步 希望你的寶寶也順利,孩子的健康對我們來說比什麼都重要! 真的是這樣! 太棒了! 希望可以自行癒合,祝順利! 我們兩個洞很近所以放一個閉合器就可以了,真的是很感謝醫療發達,也希望你媽媽順利 健康喔!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.0.65
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1514910411.A.566.html

jisk : 謝謝分享,祝寶寶平安健康^^ 01/03 00:30

mRENm : 辛苦了,也祝寶寶未來一切平安健康01/03 00:31

applecandy : 祝寶寶早日康復01/03 00:42

lilylyly : 謝謝分享01/03 00:55

ooo418oo : 祝寶寶早日康復噢!辛苦了01/03 00:56

againc : 祝寶寶早日康復,辛苦了01/03 01:10

powercold : 祝寶寶健康長大01/03 01:15

superlp : 媽媽好堅強,加油,祝寶寶一切平安順利!01/03 01:20

inmemory : 祝寶寶早日康復平安長大,爸媽都辛苦了!01/03 01:21

elmor : 謝謝分享! 媽媽編故事好厲害!01/03 01:23

mandyjasmine: 辛苦媽媽了,祝福小朋友平平安安。01/03 01:33

chen841115 : 我是VSD患者 10公里照跑 所以不要太擔心01/03 01:52

chen841115 : 現在心導管真的很幸福 20年前的時候還是開心手術01/03 01:55

KellyC : 祝寶寶早日康復 平安順利長大01/03 02:16

mirouy : 謝謝分享01/03 02:26

overthinkin : 謝謝分享,祝早日康復!01/03 02:36

HiHsun : 祝小太空人早日康復01/03 02:37

iaye : 祝寶貝平安健康長大ㄚ01/03 03:04

leannpalas : 謝謝分享01/03 03:04

minipuju : 祝寶貝平安健康長大01/03 03:27

moam : 祝寶寶順利康復喔~我家大寶也是心房中隔缺損和腦部01/03 06:27

moam : 狀況追蹤,有幸在2y6m心臟追蹤畢業,希望今年腦部的 01/03 06:27

moam : 追蹤也能順利,到時候再來分享~ 01/03 06:27

moam : 健康真的比什麼都重要!01/03 06:27

somehow121 : 祝平安01/03 07:40

ersselc : 祝早日康復01/03 07:41

uuxgxrx : 謝謝分享 寶寶聰明又乖巧一定很快康復的! 01/03 08:02

yunloveyg : 祝寶寶平安健康,早日康復!01/03 08:04

baiyao : 祝寶寶健康平安長大,爸媽都辛苦01/03 08:04

heq8 : 祝福寶寶平安健康,早日康復 01/03 08:14

Maxway : 辛苦了 要健康長大哦 01/03 08:29

newsinger : 祝寶寶平安健康長大!01/03 08:33

rain0907 : 媽媽好堅強~祝寶寶早日康復~~01/03 08:34

kingil : 祝寶寶平安健康長大 01/03 08:40

cplych : 謝謝分享!祝福寶寶一切順利! 01/03 08:46

imspot : 祝寶寶順利,感謝媽媽的分享 01/03 08:46

bullsbank : 祝福寶寶早日康復 平安健康 01/03 08:46

SAPANA : 感謝分享 01/03 09:08

mei1029 : 祝福寶寶早日康復健康長大! 01/03 09:19

waftwindy : 祝寶寶平安健康! 真的當了媽遇到過狀況才深感 孩子 01/03 09:35

waftwindy : 只要健康平安長大就是福了QQ 01/03 09:35

fannfan : 感謝您分享,祝寶寶平安健康 01/03 09:40

fannfan : 出生時兒子也被發現心房中膈缺損,自行癒合01/03 09:41

candra : 感謝,祝寶寶健康無憂~01/03 09:42

verphy : 謝謝分享,祝福寶寶平平安安、一切健康01/03 09:55

irene60525 : 祝福寶寶平安健康長大,爸爸媽媽辛苦了01/03 10:06

fly718 : 祝寶寶健康長大!!01/03 10:14

lilinana1221: 祝寶寶健康平安長大01/03 10:45

nazui : 祝福寶寶平安健康長大01/03 10:56

imeae : 祝寶寶平安健康01/03 10:58

z922312 : 辛苦了,平安健康 01/03 11:33

lakaiboy : 辛苦了 01/03 11:41

xxxatyt : 謝謝分享 祝寶貝健康長大01/03 12:07

heinrich : 謝謝分享,祝平安健康01/03 12:10

happysmallfa: 寶寶會健康平安的!!!!! 01/03 12:33

ally0618 : 祝福寶貝健康平安,辛苦了! 01/03 12:49

travelgo : 感謝分享 祝平安健康 01/03 13:08

marinhaung : 祝寶寶早日康復~ 01/03 13:47

LOVEMASHA : 孩子也心房中膈缺損追蹤中,謝謝你的分享 01/03 14:10

ginkgoleaf : 祝福平安健康 01/03 15:03

yuyubb : 謝謝分享 勇敢的媽媽寶寶 祝健康平安01/03 15:45

kiri : 祝福寶寶平安喜樂 01/03 18:13

little0930 : 謝謝妳的分享 妳好棒好勇敢 寶寶也好乖 祝你們健康01/03 19:09

little0930 : 快樂01/03 19:09

somehow121 : 祝平安健康! 01/03 19:44

tzumin0630 : 謝謝分享,辛苦了!!小朋友也辛苦了。 01/04 00:52

loveyamapi : 來謝謝妳的分享,小太空人平安健康 01/04 02:39

iistar : 我媽媽上個月也是王主科醫師開的心導管也是放兩個 01/04 08:26

iistar : 閉合器,3天就出院,現在一切恢復良好,活動很舒服 01/04 08:26

iistar : ,很感謝現代醫療,你的寶寶一定也會更好的 01/04 08:26