Re: [寶寶] 懷疑兒子是自閉症

看板 BabyMother
作者 cutebaby (cute)
時間 2017-12-04 03:22:50
留言 35則留言 (10推 0噓 25→)

: 大家好 : 兒子現在2y1m還不會說話 : 在四 五個月前有去醫院 : 因為我跟老婆都在上班就麻煩岳父帶去雲林虎尾若瑟醫院 : 而當時醫生告知是有比較慢 : 但是叫我們等兩歲還不會說話再來 : 今天我們去嘉義基督教醫院 : 醫生有觀察到兒子的眼神不太看人 : 問我們是不是這樣 我的確也有發現 : 叫他名字常常沒有回應 或者只看你一眼 : 也不會叫爸爸媽媽 : 然後建議我們找雲林在地醫院以後比較方便復健早療 之後說今天不匹價也應付的叫我們 : 走 : 離開後我找了資料 什麼是自閉症 徵兆是什麼 : 我心情更是沉重 說中了幾項 : 一夜也睡不著到現在 找了資料剛好虎尾若瑟院長宋維村是自閉症的翹楚 : 但是掛號好像都要等幾個月 : 內心焦急我也等不下去 是否真的是自閉症 : 是的會要趕緊接受早療 請問有什麼好方法嗎? : 可以介紹那位醫生嗎?不想錯過一時一刻.. 自閉症光譜障礙在DSM-5有做了解釋,國家衛生研究院電子報 也有相關中文解釋 http://enews.nhri.org.tw/enews_list_new2_more.php?volume_indx=521&showx=showarticle&article_indx=9690 針對大家比較熟知的幾個症狀,分享個人的一點點經驗 (針對三歲以下個案為主,並排除其他合併診斷,如癲癇或其他腦神經疾患) 1、語言發展遲緩現象,通常會有這問題的小朋友在出生之後就很少出聲音, 也就是出聲音技巧可能比較差或有其他限制,建議家長多主動逗小孩出聲音, 最簡單的就是搔癢,家長主動誘導應該會有些幫助,當然也建議去尋求語言治療協助, 或是物理治療師協助排除因為小孩呼吸技巧不佳阻礙出聲。 解決方式,協助處理好呼吸技巧,誘導發聲技巧發展(逗小孩笑練習出聲音), 這樣應該會有幫助,當然要家長很積極主動誘導協助,也就是家長精神好, 有空的時候就盡量製造機會讓小孩出聲音,等小孩基本出聲音技巧好一點, 自發性的發聲練習就會增加,語言發展學習的表現就可能會有改善 (還是建議聽聽語言治療師的建議) 2、視線與人接觸不佳現象,通常要先排除眼球動作以及視覺功能異常, 所以都會建議先去找眼科排除這些問題,假設沒有眼科問題,那大人就盡可能主動積極 逗小孩玩,好玩自然互動多,視覺注視的機會自然就多,不然不會有眼神接觸就很正常 眼睛是用來看有吸引力的人、事、物,如果大人或環境有吸引力,小孩自然會看, 當然要先排除有眼科問題,如果有眼科問題,無法長時間注視在特定主題就很合理。 如果沒有眼科問題,那家長視著多逗小孩,扮演好玩伴角色,一起開心玩, 眼神接觸跟人際互動應該都會有改善。 3、人際互動差的現象,如果有以1、2上兩種困擾,人際互動不好就很合理,與眼發展遲緩, 在聽理解以及表達自然就不好,有眼科問題,無法正確接收並解讀視覺訊息, 那怎麼可能辦法適切的與環境中的 人 與 物 正常互動呢? 以上個人經驗提供家長小心參考,如有疑問可以站內信聯絡或就近尋找相關專業人員。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.130.238
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1512328973.A.8E0.html

BlackCoal : 謝謝分享 12/04 06:35

mirrorhide : 謝謝分享~這樣看來逗小孩好重要啊~ 12/04 08:23

petseal : 觀察朋友的孩子,我懷疑他可能有自閉症(我本身是特 12/04 09:53

petseal : 教老師),但一直不敢告訴他父母,怕人家說我自作聰 12/04 09:53

petseal : 明。 12/04 09:53

petseal : 還好目前那孩子的幼稚園老師有發現異常,推薦他去 12/04 09:55

petseal : 做職能治療,但我覺得除了職能,物理和語言也要一起 12/04 09:55

petseal : ,這些治療是相輔相成,互相影響的。 12/04 09:55

cheetah0 : 樓上,本來可以幫助這個可憐的孩子,可惜,錯過時機 12/04 10:01

mirrorhide : 這很無奈,我建議過朋友的侄子(2歲多時)去做評估 12/04 10:12

mirrorhide : ,然後就黑掉了,今年上小一問題大爆炸他們大概才 12/04 10:12

mirrorhide : 明白了一點。 12/04 10:12

chouchia : 兩歲到小一之間有幾年,銓浪費掉了 12/04 10:18

chouchia : 無知的家長害慘了孩子 12/04 10:19

linwang6329 : 看看版上的文章,連會上網找資料的家長都會延誤就 12/04 10:30

linwang6329 : 醫,一般人更難接受自己小孩是發展遲緩或自閉吧! 12/04 10:30

iliya1005 : 上幼稚園發現的話還好,不過畢竟可以理性接受的人 12/04 10:49

iliya1005 : 不多 12/04 10:49

vesia : 自閉症3歲之前症狀就都出來了,越早早療越好 12/04 11:11

vesia : 早療一年抵三年 12/04 11:12

ArtemisDiana: 我小時候語言發展遲緩,小學了仍不愛講話,開口就口 12/04 11:18

ArtemisDiana: 吃,家長真的要提早讓孩子接受治療,我母親就是及 12/04 11:18

ArtemisDiana: 早發現,我現在才能正常對談QQ 12/04 11:18

bigapple : 我們鄰居的女兒也是很明顯的自閉兒,她父親也知道( 12/04 17:25

bigapple : 曾經我兒子友善去搭訕,他很緊張要我阻止兒子,指他 12/04 17:25

bigapple : 女兒比阿達阿達的手勢),我回家想了想決定黑掉建 12/04 17:25

bigapple : 議她去早療,結果女娃的阿嬤說她在家裡皮得很,是出 12/04 17:25

bigapple : 來才裝傻的。不知道是阿嬤還是爸爸說得對。這小女 12/04 17:25

bigapple : 孩我看了五年,從沒聽過她講一個字,有時只自己在 12/04 17:25

bigapple : 玩,我去問他:阿嬤呢?都瞪我一眼就跑走 12/04 17:25

renice : 別忘了還有高功能自閉與亞斯伯格症 12/05 09:59

renice : 以上兩個有語言能力 但還是有障礙 12/05 10:00

mirrorhide : 這兩個已經取消了~現在都是統稱上面寫的自閉症光 12/05 22:37

mirrorhide : 譜障礙~ 12/05 22:37

cutebaby : 不管是什麼診斷,找出背後因素,才能更有效率協助 12/05 22:40