Re: [寶寶] 小孩被打的處理方式

看板 BabyMother
作者 suineg (colorful)
時間 2017-05-30 16:01:44
留言 35則留言 (31推 0噓 4→)

我是一個兩歲女孩的媽,看到這篇文章,我的心臟正快速跳動著。 先按原po要求回覆標題吧! 小孩被打的處理方式,第一時間當然是在現場關心自己孩子呼呼秀秀,問她痛不痛,有沒 有受傷之類的。我還滿驚訝原po竟然沒有發現女兒在哭,如果原po都沒有在乎女兒本人被 打後的心情,又怎能要求小男孩對您女兒有所「悔意」呢? (這個步驟是安全感與同理心的建立,讓兩方孩子知道,妹妹是有媽媽保護的,而打人是 會讓人受傷驚嚇的行為) 接著才是跟打人的孩子溝通,為什麼要打人呢?妹妹只是想跟你一起玩嘛,可以一起玩嗎 ?或是可以站在旁邊看你玩嗎?如果你不喜歡,那就輪流唷!等你不玩的時候跟我說,我 們再來玩這樣。 (認真的跟孩子說話,站在孩子的立場說話,他們會懂的) 最後,如果您是正義魔人的話,就去找對方家長吧!可以這麼說:「您的孩子剛剛推打我 女兒,是沒有受傷啦,這麼小的孩子推擠難免,打人應該不是故意的吧,可是還是要注意 一下喔,如果不小心把其他小朋友弄受傷就麻煩了。」 (意思就是你們家的孩子很正常,但我怕別人父母可能會誤會,所以拜託你們管好自己的 孩子好嗎!) -- 我同情原po,畢竟我們這一代的父母多數仍是威權時代教育下的受害者,只是我們可能不 自知而持續複製上一代的行為,並深信這麼做是對的。其實很悲哀。 現在的老師不打學生,許多父母不打孩子,也不一定是恐龍家長,而是知道有比拿藤條更 好的教育方式吧。至於許多家長選擇關起門來打(教育)自己的孩子,這我尊重。至於教 小孩被打打回去的方式,我....也只能尊重,但我不會這樣教小孩。 我滿贊同小孩有自己的社交,遇到問題有自己處理的方式,大人不要介入太多。但這前提 應該是孩子已經有能力完整表達的時候。今天故事的背景,女主角兩歲多,只會講單字, 男主角很會說話,但才剛滿兩歲,剛跨過可以上學的門檻而已。 親子館、公園等很多小朋友的地方,真的是最好的教育現場。不太會說話的孩子,藉由和 他人的互動,正是可以學習如何表達的好時機。例如原po女兒常常被別人推,我看了都心 疼,因為她想加入,但她不知道怎麼說,這時候媽媽就可以當她的翻譯和代言人,問孩子 是不是想跟哥哥姊姊一起玩呢?可是哥哥姊姊不一定想跟妳一起玩耶(分享是好事,但不 是一定必須的事),我們來問問看好不好?同時也教導孩子輪流、等一下的概念,也可以 避免她一個人傻楞楞地站在旁邊看別人,被別人嫌煩推開。 遇到小霸王型孩子的時候,例如故事男主角在球池喊「你不可以進來」,如果我發現我女 兒想玩但害怕,我身為媽媽我會自己先進去,跟他說「可是阿姨和妹妹也想玩,這個球池 是大家的....」,藉著跟小孩聊天,可以理解這孩子可不可教化(同時也是在表演給自己 孩子看,遇到霸王可以怎麼應對)XD 若對方孩子真的跟我很不對盤,我會先遠離,倒也沒必要硬碰硬,學會趨吉避凶,也是我 想教給我自己孩子的。 綜合版友的推文,其實如果真的有盯緊自己的小孩,根本很難讓孩子有被打的機會。(每 次出去玩媽媽我都好累喔) 拉哩拉雜回了這麼多,跟原po一樣東拉西扯,我想說的是,為什麼跟大孩子玩ok,跟小小 孩就容易被推打呢?很簡單,就是因為多數大孩子已經學會推打以外的社交方式了,小小 孩則還在摸索人與人之間的界線;那麼我們大人是否也可以學習更多取代「打」的教育方 式呢? -- 也還好啦,沒那麼用心,因為我小孩很兇,超怕她去弄別人。當然也怕她被打傷,這樣回 家她爸可能會打我XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.12.160.30
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1496131306.A.B88.html

sinty : 推05/30 16:06

tingjin108 : 推這篇,還有人把人類跟動物本能做比較,我也是醉了 05/30 16:06

ekimlcl : 推 05/30 16:10

chouchia : 這篇比教小孩打回去好一萬倍 05/30 16:11

lawson : 推05/30 16:20

arabesque1 : 推這篇 05/30 16:24

mirrorhide : 推大人應該學習打以外的教育方式~只會這一招難怪在05/30 16:26

mirrorhide : 教養路上黔驢技窮~05/30 16:26

inonat : 大孩子還比原po大人eq高 推 05/30 16:30

QQmimi : 推05/30 16:32

maru9981 : 推你05/30 16:32

verphy : 推05/30 16:56

katherinetao: 推你 所以我帶出門也好累啊 05/30 17:03

Bobbie15 : 推 05/30 17:06

carpfish : 推 有道理 05/30 17:43

pandaslover : 推05/30 17:56

BPQTWY : 推05/30 18:02

linlinangel : 推05/30 18:31

cestmoii : 推!!帶出門真的很累阿,因為每次遇到的情況都不太05/30 18:46

cestmoii : 相同,考驗媽媽的EQ05/30 18:46

odioks : 推05/30 18:56

petitchou : 推 05/30 19:17

yjeu : 認同除了打人跟被打,其實還有其他方式,大推妳會在05/30 19:24

yjeu : 孩子旁邊陪玩,真的超認真用心的 05/30 19:24

dblue0312 : 推 用心媽媽 05/30 20:08

huiwe : 推!媽媽需要情緒管理啊 05/30 20:56

fwr : 推~~很有技巧~~05/30 21:07

sunnie : 推這篇 05/30 21:48

nanaling : 大推!!05/30 21:56

tienfei : 推05/30 22:03

sunsweet : 推 05/30 22:08

aethe : 推,跟您學習 05/30 22:27

Ryantwins : 推這篇,媽媽EQ很高 05/30 23:37

asparagus : 推 05/31 04:26

linwang6329 : 推 05/31 11:42