[懷孕] 孕婦施打流感及百日咳疫苗

看板 BabyMother
作者 redmixed (擁抱流星)
時間 2016-02-10 15:02:10
留言 10則留言 (6推 0噓 4→)

年前看了黃瑽寧醫師對於孕婦施打疫苗的看法 想說孕婦打可以直接經由胎盤和之後餵母乳給抗體給寶寶 很划算XD 就分別在32和34周時打了百日咳及流感疫苗 (好像可以一起打 但我自己身體對疫苗有時候反應很大 當時想說還是分開打好了XD) 我是在台中林聖凱產檢 百日咳一劑兩千 (有看到禾馨不用這麼貴QQ 但回台北也懶得跑這麼遠) 打完當天晚上全身發冷 一覺起來就完全沒事了 之前有打過安胎針手臂整整痠麻了一個多月 而且舉手都會不舒服 這次護士有建議我要冰敷 稍微痠了三四天就好得差不多了 打流感的時候醫師以為公費的打完了 就建議打自費 950元 四價疫苗(應該是可以應付兩種A型和兩種B型流感) 結果櫃台小姐和我說公費的三價疫苗還有(兩種A一種B) 年前有點貧窮就想說至少有打公費疫苗比沒打好:P (只要是孕婦都符合公費疫苗的資格 但是好像數量已經不多) 這次打完幾乎沒什麼症狀 手臂只痠了一天多一點 但是在我家樓下的家醫診所看到自費流感疫苗只要450...... 不知道和林聖凱那邊的疫苗有什麼差別 個人覺得他們家的疫苗都有點貴@@ 歲末年初總是有很多活動 隊友和我一起去吃年終聚餐 被同事一家人傳染感冒 隊友一向身強體壯都是我感冒他流鼻水喉嚨痛個一兩天就沒事 這次回家當晚立馬不舒服 隔天整個人大發冷發熱 發高燒 第一次看到隊友這樣嚇壞我 休息了兩天才慢慢好轉 但我只有小小流鼻水 就像平常小過敏的感覺而已 一直懷疑隊友應該是被傳染流感 (但隊友不喜歡看醫生所以無解) 有打流感疫苗的我才能倖免於難 過年過節家族團聚也是病毒互相交流的好時機 囧 平常不覺得怎樣 今年當孕婦就特別注意感冒的人在哪裏 而且這幾天冷 感冒的人真的好多 親戚小孩每個都酷酷掃 經過幾天聚會下來 到目前都沒有被傳染實在覺得很難得 畢竟吃飯的時候很難要求大家戴口罩 又無法躲起來 完全是靠自身免疫力和多洗手 勤漱口 這時深深慶幸自己有先打好流感疫苗 和大家分享一下這次打疫苗的經驗 如果以後有第二胎我也會再打百日咳和流感這兩個疫苗 保護寶寶也保護自己^^ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.210.64
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1455087732.A.F52.html

mykit : 過年真的病毒大交流! 02/10 15:03

sharkimage : 推 我很後悔當初懶惰沒去打流感疫苗 結果初期得流感 02/10 15:42

sharkimage : 痛苦了三天QQ幾乎無法下床走 02/10 15:42

pe6 : 450的應是3價,950的是4價。我們這裡是這樣分的 02/10 16:01

starbob : 之前公司有免費流感疫苗不知道孕婦可以打~ 02/10 16:38

tsaibeauty : 我每次到冬天少說感冒十次以上,坐捷運很容易被傳染 02/11 12:28

tsaibeauty : ,這兩年打公費流感疫苗,幾乎就沒感冒過,懷孕期 02/11 12:28

tsaibeauty : 間醫師也說打疫苗不會影響胎兒健康 02/11 12:28

ZoZs : 記得百日咳可以持續10年 第二胎可以不用打 02/11 18:49

redmixed : 醫師的建議是孕婦每一胎都要打 隊友的話打一次就可 02/12 14:28