[月子] 在紐約坐月子--全紀錄

看板 BabyMother
作者 glassesgirl (芭娜娜￾ )
時間 2014-09-19 03:30:24
留言 18則留言 (11推 0噓 7→)

圖文好讀版:http://lazycattaitai.pixnet.net/blog/post/202063063 老實說這一個月的坐月子,對我來說真的說不上美好,只能說刻骨銘心。 看著一張張當時用手機拍隨手拍的照片,都很難想像我是怎麼撐過來的!! 就趁此回顧一下當時的經歷,雖然因為人在國外要處理的事情比較複雜, 但新手媽媽會面臨的衝擊與心路歷程,相信是一樣的!!! (以下文長慎入) ---------------------------我是分隔線--------------------------- [產後傷口] 這是我面臨的第一個大難題。 據說自然產的恢復很快,很多媽媽第二天就可以下床走動了, 但不知是我生產時間拉太長,還是天生體質的關係,我產後的會陰腫脹得非常厲害, 嚴重到導尿管都差點放不進去,而且傷口一直在滲血。 在這樣的狀況下,醫院卻還是堅持,只要產婦能自行解尿,就必須要出院。 當我踏入月子中心的第一步,我就知道我錯了!! 我當時選的房間在三樓,嬰兒房在二樓!!! 而我現在連走路都有困難!!!!!!!!!!!!!!!!!歐買尬而~~ 我只能像隻蝸牛一樣,用一種奇怪的姿勢攀附著樓梯的手把,一步一步地往上爬... (請自行配樂周杰倫的蝸牛) 連滾帶爬的進到房間,立刻癱軟在床上久久無法動彈。 我的月子第一周,就是一個"痛"字, 傷口痛,大小便痛,擠母乳更是痛到直接大叫! 但因為沒有人能諮詢,只能做好傷口清潔工作,勤快的擦藥,然後默默地忍受疼痛!! 在這段可怕的疼痛期,每當思念小妞妞,或是擠完奶要拿給月子中心的人時, 我都像個老太婆,躬著腰背用扭曲的姿勢緩慢地蹭到二樓, 產後第六天, 一位臉書社團的朋友提醒我,可以坐溫水盆浴幫助傷口復原,我才開始有較積極的作為。 產後第七天, 醫院做病人出院後電話健康追蹤時,我跟他們講我的狀況,護士才教我坐盆浴這個方法, 這一切讓我覺得NYHQ的出院衛教真的做得很差,只不斷的提醒父母不能搖晃嬰兒,並灌輸 餵母奶的觀念,但對產婦的傷口護理卻隻字未提。 大扣分!(是說,有誰在乎我扣分) 產後第八天, 我終於用小鏡子去看我的會陰傷口了,看了讓我好想哭。 血腫還沒完全退,會陰傷口竟然還在流血。 最慘的是為了惡露穿的免洗褲跟衛生棉,讓傷口不透氣,而且走路還會摩擦到。 產後第九天, 我決定主動跟我的產科醫生通電話了,醫生贊同我坐溫水浴,並將復診的時間提前。 經過醫生的診療,以及持續的溫水浴,加上貓王買的甜甜圈墊的加持, 疼痛才逐漸遠離我。 [餵母奶] 餵母奶真是我月子期間的惡夢!!! 產前我對母奶抱著,有就餵,沒有就算了的心態。還覺得自己很瀟灑的... 生完就知道完全不是這麼一回事。 因為"它"不會真的完全沒有,就是這樣一滴一滴的有一搭沒一搭的流, 若有似無的...讓人看了很迷惑~ <這樣的奶量,真是讓人想哭> http://ppt.cc/7q5v 而且剛開始推乳房硬塊跟擠奶真的好痛, 每到深夜,月子中心女主人的媽媽就會穿著睡衣飄到我房間, 手裡拿著裝滿熱水的玻璃瓶,要幫我推奶。 我躺在床上忍著推奶的疼痛,看著她有點舊舊的睡衣上印著花卉的圖案,鼻子裡都是她沐 浴過後身上傳來的肥皂香味, 竟有一種安心、回到家的感覺。 眼眶濕濕的,鼻子酸酸的,產後第一次哭了。 逐漸的我的奶比較通了,但月子中心的人一直說我的奶不夠。 奶不夠...奶不夠...奶不夠...餵過母奶的人都知道,這句話聽起來有多討厭!!!! 奶不夠她們就補餵配方奶,補餵配方奶奶就永遠不夠... 跟哥哥通電話時, 他說出了智慧之語:你應該要母嬰同室,一直親餵才能刺激泌乳,尤其夜間親餵更有用!!! 明燈就在眼前,可惜懦弱的我生完孩子之後,竟然非常恐懼與寶寶單獨相處, 所以一直到第三周我才鼓起勇氣跟妞妞母嬰同室一晚,那一晚度秒如年,她的一舉一動都 讓我輾轉難眠, 半夜親餵時,寶寶竟然突然打空嗝,一直打,拼命打,怎麼也停不下來, 我衣衫不整,滿頭是汗,驚慌地找人求救!!!隔天就把寶寶放回嬰兒房,打死不再母嬰同 室!! <母嬰同室第一晚,派出小海馬陪睡> http://ppt.cc/UzOR 而據說溫馨甜蜜的親餵時光,對我來說根本是另一場惡夢, 妞妞生了一張小小翹翹的櫻桃嘴,但卻超級不會吸奶。 她最大的問題就是:對不準乳頭!!! oh my god 讓我在呼喊一次吧! 每次的親餵為了讓她對準乳頭,我真的是全身上下細胞不知死了幾百萬隻。 我每天都在房間裡,把身體橋成各種奇怪的姿勢,就為了幫助她對準乳頭。 <不管嘴巴督得再尖,對不準就是對不準!!!!> http://ppt.cc/oqJT <超級磨人的餵奶時光,枕頭、餵奶輔助枕、面授指導...什麼方式都來, 還是餵不好!(崩潰)> http://ppt.cc/x~4d 一天三到四次的親餵,變成我最害怕的時光... 產後媽媽脆弱的心靈經不起這樣的折磨,竟然在餵奶時突然痛哭失聲,可憐的貓王只能努 力地安慰我。 屬於問題解決型人格的貓王,苦思一番之後,提出來他的見解: "我覺得妞妞會對不準,是因為她眼睛沒張開。 她每次尋乳時都閉著眼睛啊!這樣當然找不到ㄋㄟ ㄋㄟ阿! 所以我們以後餵奶,要叫她張開眼睛" 臉上還掛著眼淚的我,聽到這麼荒謬的建議,竟然還乖乖的點頭。 於是,貓王輕輕地喚著女兒的名字叫她張開眼睛,一手托著我的乳房協助寶寶尋乳, 另一手幫我輕揉腫脹的硬塊,讓乳汁能更順利出來, 也許老天可憐我們這對父母太過愚蠢,哪一次,小妞妞竟然真的順利地喝到奶了。 儘管餵奶狀況時好時壞,甚至常常打回原形,但因為貓王的支持,我逐漸走出情緒的低潮 。 [討人厭的紅屁股] 妞妞到月子中心沒多久,就開始出現紅屁股的狀況! 其實紅屁股也不是什麼特別的事,但她的屁股怎麼愈來愈紅,最後甚至有一種要爛掉的感 覺! 嬰兒回診的日子到了, 十月的紐約已經開始起風變冷,我帶著稍稍癒合的傷口,把自己跟妞妞全身包得緊緊的, 帶著寶寶跟小兒醫師報到。 http://ppt.cc/z66V 美國小兒醫療制度分享: 在懷孕時,產科醫師就告訴我要開始幫寶寶面試小兒醫師,面試過後有決定的醫師,就得 通知保險公司。生完寶寶隔天,小兒醫師就會到醫院來看寶寶的狀況,並與醫院的醫療人 員聯繫了解寶寶的健康檢查結果。之後的小兒的健康問題就都是固定找這個醫生,若要換 醫生或醫生休假要找其他醫生看,都得通知保險公司才行。 醫生做了幾個基本的檢查,一切正常,體重也增加得很好,滿月後要搭飛機回台灣也完全 沒問題(灑花)。 對紅屁股的部分,她認為勤換尿布就能改善, 無奈,月子中心的人一直堅持寶寶是對配方奶過敏,建議我們改換水解配方的。 然而換奶之後,情況依然沒有改善,月子中心轉而認為是對尿布過敏,應該要換尿布品牌 。 我則認為,寶寶是對月子中心過敏,所以應該要換月子中心......(實在是氣不過,只能 在心中暗自罵X), 為了她的紅屁股,為娘的在月子期間跟醫生通了好幾次電話,跑了好幾次醫院, 然後密切注意她換尿布的頻率,一直到回台灣自己接手照顧,爛掉的屁股才慢慢好轉。 【月子餐】 雖然對月子中心照顧寶寶的部分有疑慮, 但我卻好喜歡吃她們煮的飯喔!! 我的月子餐大致是長這樣: 除了前幾天的生化湯、每天固定一到兩壺飲用茶水之外, 常常會是湯品、麵線、粥這樣的單品。有甜有鹹,裡面一定都有各式中藥, 地瓜、桂圓、燕麥、紫米、小米、豬肝、蛋、酒釀、豬腳,各種食材輪番應用, 做成麻油、紅麴、酒釀甚至是豆漿的口味,我覺得變化算非常多,而且味道都很不錯。 這樣的單品,鹹的通常當作早餐或午餐,甜的則是下午點心或睡前消夜。 像這種有主食以配菜的,就會出現在晚餐的時候。 我唯一的小意見就是,魚跟雞真的都好小條,好多骨頭啊!!!讓我想念起娘家媽媽澎派的 海鮮與肉類食材 他們像豬一樣的餵養著我, 我月子期間的胃口大好,每天最期待的就是吃飯時間,每餐都得得精光!! 其中,最讓我想念的,就是馬來西亞坐月子都會吃的"豬腳醋"。 因為月子中心的老闆是馬來西亞人,所以我有吃到這道馬來西亞的傳統月子料理。 醬汁看起顏色黑黑像醬油,但老闆娘說豬腳可以不吃,但醬汁是熬煮很久的精華一定要全 部喝光光,所以我就全喝掉了,喝起來酸酸鹹鹹像在喝醋跟醬油的綜合體。 但滋味卻妙不可言,可惜忙著吃竟然忘記拍照,只能請google大神找到類似的資料照片, '當作紀念 薑汁豬腳醋,馬來西亞人坐月子吃這個 http://ppt.cc/WSGL 【帶妞妞回台灣】 在整個月子期間,我一直在進行這件重要的事情,所以比起一般產婦,還要再更忙一點。 由於原本住宿的地方並不適合住小孩,因此我計畫一做完月子隔天,立刻帶妞妞飛回台灣 。 因為多住一天,我就得多付四千多塊台幣,實在太不划算了。 待產期間我已經查過相關程序了,實在是頗為繁瑣,除了出生證明與疫苗證明需翻譯與認 證, 最重要的就是要幫妞妞辦護照。 按照一般程序辦護照花費的時間相當冗長,根本來不及, 於是我們得到曼哈頓的外交事務單位申請所謂的"緊急辦理護照", 光人神共憤的電話預約系統,就搞了貓王一整個下午, 然後為了證明我們很"緊急",我得先訂好機票,並自己將原本的中文機票預約文件翻譯成 英文,作為證明。 每天餵完奶、吃完飯的空檔,我都坐在書桌前打電話、查資料、翻譯文件,像個忙碌的OL 。 等到東西弄得差不多時,發現還缺了最重要的護照照片。 護照照片的規定可多了,背景要白色,耳多要露出來,眼睛要張開... 我研究了許久終於得到一個結論,要確保新生兒眼睛張開耳多露出來,只有一個時候, 就是大便的時候 於是我趁她大便的時候,趕緊將他移到一塊白色的床單上,用一隻手托住她的頭將耳朵硬 扳出來,另一手拿著相機猛照, 就照出這一張可能會被她恨一輩子,但卻完全合乎規格的照片。 <這張大便照,喔!不,大頭照,現在就印在妞妞的護照上> http://ppt.cc/1dEz 接著我們快馬加鞭催促所有的文件盡快到期,提著借來的嬰兒提籃,帶她去曼哈頓辦護照 所有文件終於都到齊了,收拾行李準備飛回家 【滿月】 滿月那天,我們買了一個小小的草莓蛋糕來慶祝。 隔天我就揹著小妞妞,帶著四箱行李與嬰兒推車,皮皮剉的飛回台灣了,與還在紐約工作 的貓王分隔兩地,過起將近三個月的偽單親生活!! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.98.73.40
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1411068633.A.3C1.html

luckyinoyy : 辛苦了媽媽一個人帶滿月的小孩坐飛機真的很勇敢坐 09/19 04:21

nasadream : 默默說 我兒的護照是出生第5天拍的...至今 09/19 05:31

nasadream : 每次使用時 海關的檢查人員 都會懷疑是否本人 09/19 05:31

beerloving : 好可愛的大頭照<3 09/19 07:24

sukibear : 推大頭照XDD 09/19 08:54

ymakijo : 推。我也打算baby 2個月就帶回台灣,但是我家那位一 09/19 11:09

ymakijo : 一直碎念艙壓 09/19 11:12

gooderr : 推好文~ 09/19 11:41

chengung : 推大頭照!真可愛!然後,媽咪辛苦了! 09/19 12:29

dianna72 : 好辛苦~話說想問 會陰傷口是剪開還是裂傷 因為外國 09/19 12:47

dianna72 : 好像普遍不會剪會陰 09/19 12:47

lotustu : 奇怪,醫生怎麼沒開止痛藥給你哩~ 另外,其實美國護 09/19 12:52

lotustu : 照對嬰兒照片的規定很鬆,不用把耳朵撐出來啦~ XD 09/19 12:53

yiting277 : 豬腳醋好吃!好像只要是祖籍廣東沿海地區的,月子 09/19 16:35

PattyHuang : 大頭照好促咪!真勾錐啊! 09/19 20:01

glassesgirl : 剛開始沒有剪會陰,但後來要用吸的把寶寶吸出來 09/19 23:59

glassesgirl : 就剪會陰了 09/20 00:00

glassesgirl : 醫生有開止痛藥,但吃了對疼痛減輕的效果很有限 09/20 00:01