[寶寶] 新生兒出生待辦事項的疑問?

看板 BabyMother
作者 sunnyhope (sunnyhope)
時間 2009-07-13 15:45:45
留言 12則留言 (5推 0噓 7→)

如題,八月初就要卸貨了,現在開始整理一些寶寶出生後的待辦事項, 我在BBH看到有媽咪分享她的整理,貼過來順便問一下大家的意見 (轉貼自http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2337828&bid=8&r=62&page=1) 丞寶貝滴麻咪: 向生產醫院申請寶寶的「出生證明書」*4份、生產的「診斷證明書」*1份(申請保險用) 一、戶政事務報戶口所需文件(出生60天內辦理): 1.出生證明書 2.戶口名簿正本 3.申請人身份證 4.申請人印章 @報完戶口後申請「戶籍謄本」*2份@ (5.子女從姓約定書(本國人與外籍配偶之婚生子女之姓氏亦同,並應符合我國國民使 用姓氏之習慣),惟於出生證明書載明者,免附。) 二、加入寶寶的健保及申請健保卡(出生一個月內辦理) 寶寶加健保所需資料: 1. 健保加保單(健保局下載) 2. 出生證明書 3. 戶口名簿影本 申請寶寶的健保卡: 1.請領健保IC卡申請表(郵局拿、健保局下載) 2.戶籍謄本 三、勞保生育給付(出生二年內辦理) 1.勞工保險生育給付申請書及給付收據(勞保局網站下載) 2.出生證明書 3.母親印章 4.母親存簿封面影本 四、各縣市的生育補助:以桃園縣蘆竹鄉為例(出生三個月內申請) 1.戶籍謄本 2.母親印章 3.母親郵局存簿封面影本 五、寶寶郵局開戶(optional) 1.寶寶戶口名簿 2.寶寶健保卡 3.寶寶印章 4.申請人的身份證、第二證件 5.父母一方代辦者,須持另一方同意書或雙方共同於立帳申請書上代理人紀要欄簽名或蓋章辦理。 我的問題是; 1. 出生證明書要四份那麼多嗎?如報戶口之類是不是繳了正本就拿不會來了? 可否請版上媽咪分享意見? 2. 診斷證明書是否只在有動刀手術的狀況下才需要跟保險公司申請(如有保意外險 或醫療險的人),一般自然產應該不用申請診斷證明書吧? 3. 出生證明就要寫明名字嗎?應該不用那麼快吧?但子女從姓約定書那條又是什麼 意思?是我中文太差看不懂嗎?>//< 4. 還有沒有漏掉需要辦理的? 因我自己是公職,再貼上請產假(娩假)跟生育補助所需的證明文件供大家參考: 1. 娩假:42日,應一次請畢(不含六日),可提前兩周請。 所需文件: (1)合法醫療機構或醫師開具之出生證明。 (2)要提前申請者應於申請前另附診斷證明,上註明預產期。 2. 生育補助: (1) 應於生育後三個月內申請。 (2) 補助二個月薪俸額(本俸)。 (3) 未滿六個月流產者,不得申請。 所需文件: (1) 申請表二份。 (2) 出生證明正本一份。 (3) 戶籍謄本一份 (4) 配偶如為軍公教人員時附未領之證明。 如為私人機構附在職證明。 3. 若要加保健保,則需 (1) 戶籍謄本或 戶口名簿影本一份。 (2) 填加保申請書。 向任職單位申請。會扣繳當月整月保費。 ------- 謝謝!^^ -- ◆ From: 118.169.134.208
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1247471148.A.45A.html

smallcat510:出生證明 醫院應該會有多給2~3份影本(有蓋醫院章的) 07/13 16:32

smallcat510:你可以拿影本去報戶口好了 07/13 16:32

smallcat510:診斷證明書醫院會給 我手邊是一正本一影本(一樣有蓋 07/13 16:36

smallcat510:醫院章) 07/13 16:36

coka65:請問爸媽去報戶口 一定要帶印章嗎?可否簽名 07/13 17:15

sunnyhope:我查到的是簽名也可以代替蓋印章,給樓上媽咪參考~ 07/13 18:56

adhesion:以我的為例,高長是給正本+影本x4,超過4份以上的影本要 07/13 21:09

adhesion:加收錢,從姓約定的話,出生證明下面就有一行讓爸媽自己 07/13 21:10

adhesion:填要從父姓或母姓,再後面會請爸媽簽名蓋章,健保加保不 07/13 21:11

adhesion:用出生證明,戶口名簿影本就可以了 07/13 21:12

cycmk:報戶口好像要正本喔,我記得當初拿影本給老公去報,又跑一次 07/14 17:15

cycmk:我是說出生證明啦。 07/14 17:18