[寶寶] 豆妹的第一份書單

看板 BabyMother
作者 nunulin99 (土豆媽咪)
時間 2009-04-14 08:45:06
留言 7則留言 (5推 0噓 2→)

網誌連結:http://www.wretch.cc/blog/tudo0704/20990286 這次買的書是參考台北市圖書館所推薦的「寶寶的第一份書單」 http://www.tpml.edu.tw/TaipeiPublicLibrary/index.php?subsite=chinese&page=common-service-bookstart-booklist.php (這網址太長了..想看的人也可以從我的部落格裡連結) 如果讓豆妹更早接觸書....結果會是如何呢? ---- 這是我最近在思考的事 以前我總覺得孩子接觸閱讀等一歲以後就行了..... 因為一歲以前的孩子就是會撕書、會啃書....<當然也有例外啦> 一直以來...我都以為豆妹不喜歡書....所以才會撕書、啃書.... 後來看了篇文章後才知道....我錯怪豆妹了..... 他們不是因為不喜歡書才撕書.... 相反的是因為喜歡書才想去翻書....只是他們的手部肌肉還不發達.... 沒辦法像大人可以輕鬆的翻閱那麼薄的紙張.... 所以要買硬紙書讓小朋友去翻..... 會啃書也是因為喜歡書才會想去探索.... 他們這年紀的探索方式就是用手摸、用嘴啃..... 所以豆妹是個喜歡書的孩子....真是個令人欣慰的結論啊!! 這一個多禮拜來....我每天實行「少量多餐」的方式陪豆妹念書..... 想到就拿本書來念.....念到豆妹沒耐心了....我就停止.... 每次讀書時間從3~10分鐘不等..... 然後把書放在豆妹可以輕鬆拿取的地方..... 一開始....豆妹拿了書就是丟來丟去的亂玩..... 過了三天....豆妹開始會拿書到我面前叫我念給她聽..... 第四天以後....豆妹會自己拿著書....坐到一旁煞有其事的看著書.... 我真的覺得豆妹好棒哦....進步的很快.... 所以我才會開始思考....如果我更早讓豆妹接觸書結果會是如何呢?? 接下來就來報告一下豆妹的讀書心得.... 以下書單是依豆妹喜好程度來排列.... 1.小寶寶翻翻書 : 這是豆妹目前最喜歡的一套書....每天都要翻上N次.... 翻翻書的設計對豆妹來說每一頁都充滿著探索的樂趣.... 這套書雖然是硬紙書.... 不過小軋形片是較薄的....小朋友還是可能一個不小心撕破..... 而且豆妹很怪....特愛撕「衣服」那一本裡的毛衣.... 一個禮拜來已經黏五次膠帶了.... 另外我想提醒各位媽媽的是.... 雖然這小軋形片很容易撕破....也別太大驚小怪.... 像豆妹第一次撕破時....我一時情急叫了一聲「啊~」 豆妹好像被我嚇到了....接著要再把書給她時....她有點怕怕的..... 幸好稍微引導一下...豆妹又玩得很開心了... 書破了可以黏....別因此壞了孩子對書的熱情哦..... 目前這套翻翻書對豆妹來說還有一個新玩法..... 這套書有附書盒....豆妹現在很喜歡把四本書都拿出來.... 再一本本的放入書盒..... 順便可以學習收納啦..... 2.棕色的熊,棕色的熊,你在看什麼? : 這本也是豆妹很喜歡的一本書....每天也是會翻上好幾次.... 鮮明的色彩加上簡單的問答很容易吸引豆妹的注意..... 除了可以認識顏色、認識動物.... 富韻律感的句子也可以培養小朋友的節奏感.... 最近我最常對豆妹說的一句話就是:你在看什麼? 希望豆妹以後也會回答我:我看見XX在看我 3.好餓的毛毛蟲 : 這本號稱在全球不到一分鐘就賣出一本的書....豆妹的興趣比較沒那麼高.... 豆妹也是會去翻....不過很少主動拿來要我念給她聽.... 目前豆妹最愛玩的是書裡的洞洞....會一直用她的小手指去摳.... 我想說來找條鞋帶給豆妹玩穿洞的遊戲好了..... 除了洞洞以外....豆妹最愛看的是最後三頁...胖毛毛蟲、繭、蝴蝶.... 最沒興趣的是星期六時吃的那一串食物.... 每次我只要念到那頁....豆妹就會跑掉....Orz 4.小金魚逃走了 : 相較於前面三本...小金魚逃走了是比較需要動腦筋的..... 我不曉得是豆妹搞不懂我要她找什麼還是怎樣..... 她只是很專注的看著書裡的圖畫....並不會去指出金魚在那裡..... 我有試著引導....我先指出金魚的位置....請豆妹和我一起指....她也不要.... 只是一直張大眼睛看著金魚..... 不曉得大家都是怎麼引導小朋友的呢? 不過這本書的圖案....豆妹挺愛看的就是.... 可惜他不是硬紙書....很容易被撕破啊... -- 這裡記錄著我的狗兒子和寶貝女兒的生活點滴... 還有我們一家趴趴造的遊記...偶爾會有一個老媽子的碎碎念... 歡迎一起來分享http://www.wretch.cc/blog/tudo0704 -- ◆ From: 218.160.225.11
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1239669909.A.C53.html

windwalk:推~真是用心的好媽媽~ 04/14 09:46

mimieyes0530:離題一下~天啊我好喜歡妳們家的柯基歐 好可愛>///< 04/14 10:41

heatice:我覺得土豆媽真的超用心耶 連分享也好用心^^ 04/14 12:40

Honnie:握一下手...我家的"毛衣"早就不知丟去哪了XD 04/14 15:23

nunulin99:呵呵..謝謝大家..這樣我會繼續分享好東西給大家^^ 04/14 15:29

nunulin99:mimi媽...土豆說:謝謝妳的喜愛哦!! 04/14 15:29

rrr:推推推...感謝分享! 04/14 20:47